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Besondere Manufakturen aus…

Besondere Feinkost Manufakturen aus Stuttgart

16.05.2017

Wenn ich nur an die schwäbische Küche denke, dann läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Handgeschabte Spätzle oder ein frisch gebackener Zwiebelkuchen. Und als Nachtisch ein Apfelküchle... lecker!

Also haben wir uns auf nach Stuttgart und Umgebung gemacht, um mit den dortigen Lebensmittelhandwerkern zu sprechen. Und das Wort Handwerk wird hier noch wirklich groß geschrieben. Wunderbar! Kleine Manufakturen, echte Handwerksbäckerein, besondere Aufstriche, edle Liköre und selbst gebrautes Bier. Eigentlich gibt es hier kulinarisch alles was das Herz begehrt.

Noch mehr Lebensmittelhandwerker in Stuttgart und Umgebung gibt es übrigens auf unserer regionalen Karte.

 

Die kleine Destillerie

Gundelsbacher Straße 2, 71384 Weinstadt, kleine-destillerie.de

Produkte der kleinen Destillerie aus Weinstadt

Was genau stellt ihr her?

Edelbrände, Liköre, einen Schwäbischen Whisky, einen Remstal Gin und auch alkoholfreien Sirupe.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Wir produzieren in aufwändiger Handarbeit alles selbst. Uns ist es besonders wichtig, nur hochwertige Zutaten zu verwenden. So stammen die Früchte und Rohstoffe von den umliegenden Streuobstwiesen und aus regionalem Anbau. Für "Monsieur Lapin" - unseren Karottenschnaps verwenden wir beispielsweise nur Karotten aus biologischem Anbau.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Man könnte sagen, wir produzieren in der Region. Aus der Region für die Region - alle unsere Produkte sind derzeit nur in kleineren Geschäften um und in Stuttgart erhältlich.

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Bäckerei Konditorei Sailer

Löwentorstraße 259, 70376 Stuttgart, baeckerei-sailer.de

Backwaren werden mit der Hand geformt

Was genau stellt ihr her?

Back- und Konditoreiwaren aller Art: Brötchen, Brote, Süße Stückle, Hefegebäcke, gebackene Kuchen, Obstkuchen, Sahne- und Cremetorten, Nachtischdesserts und Snacks. Dazu saisonal: Weihnachtsgebäcke, Osterhasen und auch Muttertagsherzen.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Bei uns steht Frische und Qualität ganz oben! Wir verwenden - wo immer es geht - ausschließlich Zutaten aus der Region! Wir geben unseren Teigen Zeit zum Reifen, daher das gute Aroma und die lange Frischhaltung. Unsere Fachgeschäfte erhalten die (oft) goldprämierten Sailer-Brote erst gegen 8 Uhr - die Brote sind alle noch ganz warm!!! Frischer geht es wirklich nicht mehr! Wir backen alles hier vor Ort in der Nachbarschaft in unserer Handwerksbäckerei. Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe, all das gibt es bei uns nicht! Unser Motto lautet: alles lecker vom SAILER Bäcker!

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Unsere Bäckerei wurde 1931 in Hochheim am Main von unserem Großvater gegründet und zog schon bald um nach Stuttgart - zunächst nach Ostheim, dann nach Stuttgart-Münster. Hier sind wir seit über 85 Jahre zuhause! Die Bäckerei wird nun in der 3. Generation geführt. Alle SAILERs sind echte Schwaben!!!

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Angusfleisch Grundler

Pulverdingen 12/1, 71665 Vaihingen an der Enz, angusfleisch-grundler.de

Angus-Rinder in einer Mutterkuhherde auf der Weide

Was genau stellt ihr her?

Wir züchten Angus-Rinder in einer Mutterkuhherde mit mitlaufendem Bullen. Das Fleisch unserer Rinder verkaufen wir dann in unserem Hofladen an Privatkunden.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Unsere Kälber dürfen die ersten neun Monate Milch von der Mutter trinken. Die Tiere werden in einer Mutterkuhherde mit Bullen gehalten und haben in den Sommermonaten auch einen Auslauf auf der Weide direkt am Stall. Naturnahe und artgerechte Haltung sind für uns dabei selbstverständlich.

Die Tiere werden nach 24 Monaten geschlachtet, um ein langsam und somit sehr gut gewachsenes Fleisch und kein Mastprodukt zu bekommen. Wir sind übrigens im Nebenerwerb und machen dies aus Liebe zur Natur, den Tieren und aus Lust und Leidenschaft an der Landwirtschaft.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Schwere Frage... Es ist unser Standort und dieser ist ca 25 km von Stuttgart entfernt. Wir sind froh in der Region gute klimatische Verhältnisse und gutes Ackerland zu haben. Der süddeutsche Raum hat eben eine eigene Art und Mentalität ;-)

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Bäckerei Bluthardt

Esslinger Straße 12, 73760 Ostfildern, baeckerei-bluthardt.de

Mobiler Holzofen der Bäckerei Bluthardt

Was genau stellt ihr her?

Brot, Holzofenbrot, Brötchen, süße Stückle, Kuchen, Torten...

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Unser Familienbetrieb ist seit 1903 in Nellingen fest verwurzelt. Noch immer produzieren wir nach traditionellem Verfahren - wie zu Opas Zeiten. Das ist handgemachte Qualität mit Tradition, die man schmeckt. Unserer Produkte werden überwiegend noch nach familieneigenen Rezepten hergestellt. Wir verwenden ausschließlich qualitativ hochwertige Zutaten. Das Mehl aus der Region, ein Teil sogar aus der Nellinger Mühle, direkt vor Ort. Die Backwaren werden von uns und bei uns täglich frisch zubereitet. Sie kommen direkt aus dem Ofen in den Laden - ohne große Transportwege.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Unsere Kunden kommen auch aus dem Raum Stuttgart. Besonders unsere Brezeln sind über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Wir haben in unserem Sortiment noch Backwaren, die kaum noch eine Bäckerei herstellt. Beispielsweise unsere handgemachten Mitschele, Milchbrötchen oder Milchhörnchen, Butterkuchen, Milchkapsel... Auch mit unserem mobilen Holzofen sind wir im Raum Stuttgart unterwegs und bieten an Feierlichkeiten ein besonderes Highlight: Vor Ort backen wir frische Pizza oder Deie zu!

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Die Landfrau

Landhausstraße 18, 70190 Stuttgart, dielandfrau.jimdo.com

Kurkuma im Glas

Was genau stellt ihr her?

Viele Leckereien wie Pesto, Grillsaucen, Dips, Chutneys, Marmeladen, Sirupe, Senfe und Essig.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Bei der Landfrau ist der Name Programm. Wir kochen natürlich, vegan, glutenfrei und ohne Konservierungsstoffe ein. In kleinen Mengen und mit viel Landfrauenliebe und der nötigen Leidenschaft. Vieles wie Kräuter, Chili, Beeren oder Gemüse wird im eigenen Landfrauengarten angebaut und wandert direkt ins Glas. Birgit Neußer alias Die Landfrau hat ihr Wissen in der 5-Sterne-Gastronomie gesammelt und seit letztem Jahr gibt es auch noch ein Kochbuch namens "Handgemachtes Glück", mit vielen saisonalen Rezepten. Essen gut, alles gut. :-)

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Sehr vieles. Wir kommen von hier, bauen hier an, produzieren hier und leben in Stuttgart. Unsere meisten Kunden kommen aus dem Kessel und lieben unsere Landfrau-Produkte. Mehr Stuttgart geht also nicht.

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Kraftbierwerkstatt

Otto-Lilienthal-Straße 24, 71034 Böblingen, kraftbierwerkstatt.de

Team der Kraftbierwerkstatt in Böblingen

Was genau stellt ihr her?

Craft Beer

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Als Gypsy-Brauer brauen wir Craft Beer mit viel Bierliebe und Bierwut.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Unser Standort und wir Menschen, die hinter der Unternehmung Kraftbierwerkstatt stehen.

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Bäckerei Konditorei Hoss

Moltkestraße 25, 73207 Plochingen, facebook.com/Baeckerei.Hoss

Brotsortiment der Bäckerei Konditorei Hoss

Was genau stellt ihr her?

Backwaren vom 5kg Brot über Brezeln und Brötchen bis hin zu Croissant, Hefezopf und Süßen Stückle (Plunderschnecken und Taschen). Konditoreiwaren von Kuchen über Torten bis hin zu Marzipan und Schokoladenholfiguren.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Wir stellen klassische Bäcker und Konditoreware her und legen vor allem Wert auf eine kurze Zutatenliste mit regionalen Zutaten. Alle Zutaten, die man durch Zeit und Handwerkskunst ersetzen kann lassen wir weg. Wir sind für unsere Kunden und Mitarbeiter da und stellen den Menschen ins Zentrum und uns gegen die Beschleunigung der Arbeits- und Lebenswelt.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Unser Chef und die meisten unserer Zutaten kommen aus der Region. Als typisch schwäbischer Brezelbäcker sind wir hier daheim. Wir pflegen den Erhalt alter schwäbischer Produkte (neben Brezel, Seelen, genetzten Broten auch Mitschele, Anisbrot und Brandteigklöschen).

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Destillerie und Genussmanufaktur Rieger & Hofmeister

Rommelshauser Straße 9/1, 70734 Fellbach, rieger-hofmeister.de

Inhaber der Rieger & Hofmeister

Was genau stellt ihr her?

Destillate, Likör, Whisky, Gin, Gsälz, Fruchtaufstriche und Chutneys.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Wir versuchen den Manufakturgedanken zu leben. Die Produktherkunft und die Pflege der Kulturlandschaft sind uns wichtig. Wir versuchen soviel wie möglich selbst zu erzeugen, dass Obst, die Trauben, die anschließend auch durch uns verarbeite werden.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Heimat, Geborgenheit, Schönheit, Abwechslungsreichtum.

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Bäckerei Zachert

Breslauer Straße 6, 71229 Leonberg, zachert-leo.de

Bäckermeister der Bäckerei Zachert in Leonberg

Was genau stellt ihr her?

Brot, Brötchen, gebackenen Kuchen, auch nach Saison mit regionalen Früchten (Marmorkuchen, Käsekuchen, Obstuchen, Schnitten usw.), Cremetorten, Sahnetorten - auch nach Saison mit Früchten aus der Region und saisonale Gebäcke zu Fasching, Ostern, Weihnachten usw. Wir verstehen uns als klassische Handwerksbäckerei mit einem sehr breiten Sortiment.

Was ist das Besondere an euren Produkten?

Wir verstehen uns als "Echte Bäcker" die alle Backwaren selber - ohne Fertigmehle oder Zusatzstoffe - herstellen. Die Qualität unserer Backwaren resultiert ausschließlich aus dem Können unserer gelernten Bäcker - nicht durch den Zusatz von "Verbesserungsmitteln". Einzig die Art der Teigführung, gesteuert durch Teigtemperaturen, Teigfestigkeiten, Teigruhezeiten und Backtemperaturen bestimmen das Aussehen unserer Backwaren.

Was verbindet eure Manufaktur mit dem Raum Stuttgart?

Wir leben in unserer Stadt und sind auch in unserer Stadt verwurzelt. Wir unterstützen die örtlichen Vereine, Tafeln, Kirchen, Schulen und Kindergärten bei Ihren Veranstaltungen oder zur Ergänzung des Unterrichtes. Über das ganze Jahr geben wir Backkurse und Führungen durch unsere Backstube mit Informationen zum Thema "vom Korn zum Brot".

"Von hier - für die Menschen von hier". Unsere Produkte kommen ohne lange umweltschädliche Transportwege zu unseren Kunden, und tragen somit zur Nachhaltigkeit in der ganzen Region bei.

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Felix Kosel / Titelfoto: Bäckerei Bluthardt

Kennst du noch weitere Lebensmittelproduzenten aus Stuttgart, die mit Leib und Seele ihr Handwerk beherrschen? Schlag sie uns hier vor! Wir sind immer auf der Suche nach besonderen Produzenten und handgemachten Leckereien.

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