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Besondere Feiertage und Termine

Kulinarische Geschenkideen zu Weihnachten

03.12.2017

Advent, Advent ein Lichtlein brennt. Nun ist es wieder soweit. Es durftet morgens nach Kaffee und leckeren Brötchen und der Frühstückstisch ist gedeckt mit Leckereien. Aber warum nicht auch kulinarische Köstlichkeiten verschenken? Statt Socken, Uhren und Parfüm soll es dieses Jahr Leckereien geben! Deswegen haben wir uns auf die Suche nach kulinarischen Geschenkideen zu Weihnachten gemacht.

 

Weihnachten im Jutesack

Kartoffeln, Zwiebeln, Obst, Honig im Karton als Geschenk

Warum nicht satt Schokolade dieses Jahr mal etwas Gesundes verschenken, von dem man die kompletten Weihnachtsfeiertage etwas hat? Lebensmittel frisch vom Acker und handwerklich produzierte Leckereien für den Frühstückstisch. Im Jutesack weihnachtlich verpackt auf jeden Fall das etwas andere Geschenk unter dem Weihnachtsbaum. Im Paket enthalten sind:

 
  • 1,5 kg Kartoffeln (Sorte Cilena oder Belana, je nach Wunsch)
  • 1 kg Schalotten- / Zwiebel Mix
  • 1 Glas feinen Raps- oder Sommerblüten-Honig
  • 1 Glas weihnachtlichen Orangen-Zimt Fruchtaufstrich oder fruchtiges Apfelgelee
  • 3 Mandarinen + 3 Äpfel für den Vitaminschub im Winter
  • Gesunde Nüsse zur Dekorativen
Wer möchte, bekommt vorab ein Foto des fertig gepackten Paketes zugeschickt, bevor es direkt zum Beschenkten geht. Oder einfach zu sich nach Hause schicken lassen und "Weihnachten im Jutesack" selbst übergeben. Gesund, lecker und direkt vom Landwirt!

>>> Jetzt schon ab 19,99 EUR (inklusive Verpackung und Versand!) bestellen!

 

Verschenke kulinarische Leckereien - die gehen immer!

Relishes, Chutneys, Dipps weihnachtlich präsentiert

Noch auf der Suche nach einer kleinen oder auch größeren Aufmerksamkeit zu Weihnachten? Oder nach dem gewissen Etwas zu Raclette, Fondue oder zum festlichen Weihnachtsmenü? Hierfür haben wir in verschiedenen Größen ganz besondere Empfehlungen aus unserem Hause:

Unsere Relishes und Chutneys passen wunderbar als herzhaft-süßer Dipp zu allen festlichen Weihnachtsmenüs; zum Verfeinern gibt es etwas Chili-Salz oder unsere Perlsalz/Bergpfeffer-Mischung dazu. Diese einfach in den Mörser oder die Gewürzmühle geben - falls nicht im Hause, Gewürzmühlen gibt es bei uns auch.

Zu traditionellen Weihnachtsmenüs, Braten oder Fleischfondue passen ebenfalls die Relishes; dazu, je nach Gericht, Feigen-, Orangen- oder Waldbeersenf?! Abschmecken kann man fast jedes dieser Gerichte mit Rosenblüten-Chili-Salz, das mit seiner dezenten Rosennote viele Speisen abrundet und eine gewisse opulente und sinnliche Würze einbringt.

Vin-Blanc- und Vin-Rouge-Confit (Weißwein- und Rotweingelée) gehen gut mit klassischen Käsegerichten zu Weihnachten - wie Raclette oder Käsefondue - zusammen; abgeschmeckt mit der Perlsalz/Bergpfeffer-Mischung, frisch gemahlen oder aus dem Mörser, mal etwas anderes und unglaublich gut!

>>> Lust auf mehr? Direkt zum Shop!

 

Behummelter Weihnachtskeks oder unsere super leckeren Lebkuchen

Lebkuchen Backmischung von HummelBee

Lebkuchen sind aus der Vorweihnachts- und Weihnachtszeit einfach nicht wegzudenken. Für Euch haben wir ein Lebkuchen Rezept zusammengestellt, das wirklich einfach herzustellen ist. Ratsam ist es, bereits im November/Beginn Dezember mit dem Lebkuchen backen zu beginnen, um gut vorbereitet zu sein für die Adventszeit.

Lebkuchen gehört zu den Dauerbackwaren und ist bis zu einem viertel Jahr bei richtiger Lagerung haltbar, vorausgesetzt sie stehen in einem guten Versteck. Gut abgekühlt (am besten über Nacht) in eine luftdicht verschließbare und mit Backpapier (Pergamentpapier) ausgelegte Blechdose legen. Sind die Lebkuchen dann schon hart, legt ein viertel Apfel in die Dose mit hinein, dann werden sie wieder weich. Der Apfel sollte allerdings hin und wieder erneuert werden.

Viel Spaß beim Naschen, Backen, Freude schenken Eure Hummelbees

>>> Zum "Behummelten Weihnachtskeks"

 

oHnig - der vegane Honigersatz

oHnig, veganer Honigersatz in 3 Sorten

Eine Alternative zu Honig. Wieso, fragt sich der ein oder andere vielleicht? Die Antwort lautet: Weil es einfach lecker schmeckt!

oHnig ist der perfekte Begleiter zum Süßen. Von Konsistenz und Geschmack ist er Honig sehr ähnlich. Nicht nur Veganer lieben ihn. Denn oHnig ist viel mehr als ein veganer Honigersatz. Ob aus ethischen Gründen oder um den Frühstückstisch zu erweitern ? oHnig darf in keinem Haushalt fehlen.

In liebevoller Handarbeit entstehen florale Genüsse. Zutaten wie Deutscher Rübenzucker*, Apfelsaft* und verschiedene Blüten* (* aus kontoliert biologischem Anbau) verleihen oHnig das gewisse Etwas.

In drei leckeren Sorten (Blütenmix, Lavendelblüte und Holunderblüte) ist er in 250g Gläsern oder einer Geschenkbox mit 3 x 100g erhältlich.

>>> Jetzt probieren oder verschenken!

 

Hessischer Survivalpack

Koffer mit Aufschrift Hessischer Survival Pack

Für Exil-Hessen und alle, die hausgemachte Spezialitäten auf humorvolle Art und Weise verschenken möchten: Fünf Spezialitäten sowie ein "Geripptes" (typisches hessisches Apfelweinglas) mit Goldrand befinden sich in diesem witzigen Papp-Köfferchen mit dem Aufdruck "Hessischer Survivalpack". Und wie Sie den Produkten entnehmen können, gibt es für unseren Apfelwein viele Schreibweisen: Äppler, Äppelwoi, Äpplewei, Ebbelwoi, Ebbelwei, Äbbelwoi... Hauptsache, es schmeckt! Beispiel- Inhalt:

 
  • 1 Liter Apfelwein
  • 100 g Schoppegummis
  • 1 Apfelweinglas 0,25l Fassungsvermögen mit Goldrand
  • 2 Mini-Fruchtaufstriche, wechselnde Sorten
  • Ebbelwoisirup, 100ml
>>> Jetzt drei verschiedenen Varianten ab 27,90 EUR zzgl. 4,95 EUR Versand bestellen!

 

Es weihnachtet sehr... mit Fruchtessigen von Essigart

Essigfässer und Essig Flaschen von essigart

Das Fest der Liebe rückt immer näher und allmählich wird es Zeit, sich um die Geschenke kümmern. Wie wäre es denn, wenn Sie den puren Genuss verschenken würden? Wir sind der festen Überzeugung, Liebe geht durch den Magen. Und wie könnte man seine Liebe besser bekunden, als mit einer besonderen kulinarischen Köstlichkeit? Unsere Fruchtessige in diesem Set harmonieren unter anderem mit Fleisch, schwarzem Pfeffer, rohem Gemüse und roter Beete, eignen sich aber auch zum Marinieren. So hat man auch an Weihnachten einen guten Grund "sauer" zu sein.

In einer schönen Geschenkbox erhalten Sie jeweils 100ml Himbeeressig, Schwarzer Johannisbeeressig, Sauerkirschessig und Apfelessig inklusive eines Essigzerstäubers.

Die Essige sind bio-zertifiziert, frei von Konservierungs- oder Zusatzstoffen und ohne Zusatz von Aromen oder Zucker. Nur ausgewählte, biologisch angebaute Früchte aus der Region schaffen es in die Produktion und reifen Monate oder sogar Jahre für ihren besonderen Geschmack in Barriquefässern. Durch unser hochwertiges Herstellungsverfahren sind wir einer der wenigen Hersteller, dessen Essige vegan sind.

>>> Neugierig? Jetzt für nur 21,90 EUR online bestellen!

 

Ganz wild auf Wild

Jägerlatein Suppen von der Langhans Suppenmanufaktur

Die Tage sind schon merklich kürzer, die stille Zeit ist da. Wir sehnen uns nach Wärme und Geborgenheit. Was gibt es da Besseres als eine aromatische, heiße Suppe. Ein warmer Bauch macht einfach glücklich. Die hohe Kunst der guten Brühe können Sie mit unserer Wildconsommé JÄGERLATEIN genießen. Eine wahrlich kräftig-aromatische Brühe, bei der uns schon die Zutaten Lust auf mehr machen: Rotwein, Holunderbeersaft und Gin geben den Wildknochen erst das richtige Aroma. Aber die wichtigste Zutat ist die Zeit. Denn nur mit viel Geduld und Erfahrung lässt sich eine solch feine Consommé zaubern.

>>> Jetzt bestellen!

 

"Geistiges" als Geschenk

Whisky und Whisky Liqueur von Marder in Holzschachtel

Eine besondere Geschenkidee in einer originellen Verpackung, bietet unsere Kombination aus unserem Marder Single Malt Whisky und dem dazu passenden Whisky Liqueur. Dieser wird ausschliesslich mit originalem, hocharomatischem Schwarzwälder Tannenhonig gesüßt.

Der 2017er Marder Whisky verbindet auf einmalige Weise nussige und malzige Akzente. Der Anklang von dunkler Schokolade und leichten Karamelltönen runden den körperreichen Gesamteindruck perfekt ab. So bietet der Marder Whisky Edition 2017 dem Whiskyliebhaber einen füllig anhaltenden Genuss ohne dabei die Eleganz dieses Destillates zu überdecken. Um das gesamte Aromenspektrum zu erhalten, wurde auch bei dieser Edition auf die Filtrierung verzichtet. Dass der Marder Whisky natürlich nicht gefärbt oder künstlich geschönt wird, ist dabei eine Selbstverständlichkeit. Seine Bernsteinfarbe erhält er bei der mindestens dreijährigen Reifung in unterschiedlichen Eichenholzfässern.

Können - Erfahrung - Handwerk: Beste Sommergerste, verarbeitet von einer der führenden Brauereien Süddeutschlands und glasklares Quellwasser aus dem Urgestein des Südschwarzwaldes sind seit Anbeginn die Basis für feinsten Whisky made by Marder. Schonende Destillation im traditionellen Roh- und Feinbrennverfahren, kombiniert mit modernster Brenntechnik und der notwendigen Liebe zum Detail. Verschiedene Gold- und Silbermedaillen sowie der Vermerk mit 92 von 100 Punkten in der Jim Murray Whisky Bible 2017 sprechen für unseren einzigartigen Marder Single Malt Whisky.

>>> Jetzt für nur 42 EUR bestellen!

 

Kunstwerke aus Schokolade

Süße Kreationen zu Weihnachten von der Pâtisserie Mario Kaiser

Berliner aufgepasst! Die Pâtisserie Mario Kaiser in Prenzlauer Berg hat aufgestockt und präsentiert neben den beliebten Pralinen wie "Karamell Meersalz", "Vanille Muskat" oder "Passionsfrucht" jetzt auch handgemachte Schokoladentafeln in drei Sorten: 70 % Guanaja, Opalys mit Muskat Vanille und Dulcy Meersalz Lakritze. Ein Traum für alle Genießer von süßen Kreationen. Wer sich nicht entscheiden kann, sollte sich einfach einen Gutschein ausstellen lassen und diesen verschenken. Und wer Pâtissier Mario Kaiser nicht nur in seiner Show-Backstube, sondern hautnah erleben möchte, kann sich von ihm in verschiedenen Pralinenkursen und Schokoladenreisen die Kunst der Schokoladen- und Pralinen-Herstellung erklären lassen.

Eine Oase süßer Kunstwerke aus Schokolade und mit garantiert ungewöhnlich leckeren Geschmackserlebnissen.

>>> Auf ins Schokoladenparadies!

 

Das Geschenk ohne Mindesthaltbarkeitsdatum

Cover und Bilder vom Buch Radikal regional!

Zugegeben, es ist nicht zum Verzehr gedacht, kulinarisch allerdings schon. Das Buch zur Serie "Radikal regional" vom zibb Magazin des rbb. Kein Kochbuch, aber mit vielen Rezepten. Kein Lexikon, aber mit vielen tollen Tipps rund um regionale Lebensmittel. Kein Magazin, aber mit interessanten Vorstellungen regionaler Produzenten. Kein Reiseführer und doch wird man durch Berlin und Brandenburg geführt.

In einem ausgesprochen schönen Design und übersichtlichen und hochwertigen Layout fängt man sofort an zu blättern. Nach Monaten sortiert beginnen die Kapitel mit passenden Rezepten. Im November z.B. läuft einem schon bei Namen wie "Kürbissuppe mit Fischfilet und Kräutern" oder "Quitten-Haselnuss-Törtchen mit Quitten-Sanddorn-Eis" das Wasser im Mund zusammen. Die vielen Bilder machen nicht nur Appetit sondern auch Lust loszukochen. Passend dazu werden Landwirte, Gastronomen und andere interessante Akteure vorgestellt. Unter "Gut zu wissen!" gibt es tolle Tipps und Infos zu Themen wie "Mit Nützlingen Schädlinge bekämpfen", "Kräutern", "Wissenswertes über Wildfleisch" oder "Fermentation - Gemüse haltbar machen". Und ergänzt wird das Ganze mit einem Saisonkalender für Obst und Gemüse. Was gibt es wann, frisch aus heimischen Anbau oder auch als Lagerware wie Äpfel und Kartoffeln.

Ein wirklich gelungenes Buch, welches einem regionale Lebensmittel schmackhaft macht, ohne dabei den Zeigefinger zu heben!

edition q im be.bra verlag Radikal Regional! Besser essen in Berlin und Brandenburg - Bewusst kochen und genießen mit zibb 192 Seiten, gebunden, 22 EUR (D) / 22,70 EUR (A), ISBN 978-3-86124-710-4

>>> Mehr Informationen / bestellen!

 

Die etwas andere Nachspeise - der Trink Apfelstrudel!

Trink Apfelstrudel in Berlin

Wer nicht Zeit oder auch das Geschick hat, einen Apfelstrudel zu backen, der kann sich und seinen Gästen mal etwas Ausgefallenes bieten. Einen Apfelstrudel aus der Flasche als Nachtisch. Der leckere Apfel-Zimt-Likör ist der Hingucker auf dem Tisch. Denn wer hat bitteschön schon mal einen Apfelstrudel getrunken?

Ein wunderbarer Nachtisch nach dem Adventsessen. Ob kalt oder heiß, verfeinert als Cocktail oder auch als heiße Soße zum Vanilleeis. Vegan, mit Äpfeln von Streuobstwiesen, natürlich ohne Konservierungsstoffe und Farbstoffzusätze und garantiert ohne Rosinen!

Wer der Versuchung widerstehen kann, hat hier ein außergewöhnliches Geschenk. Alle anderen trinken ihn halt selbst oder bestellen sich am besten gleich zwei Flaschen. Als Schmankerl gibt's den Trink Apfelstrudel übrigens jetzt zum Weihnachtsspezialpreis. Als Minis und in der 0,7 Liter-Flasche.

>>> Jetzt probieren!

Titelfoto: 123rf.com

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