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Besondere Manufakturen aus…

Besondere Feinkost Manufakturen aus München

02.10.2017

Anfang des Jahres haben wir bereits 7 besondere Feinkost Manufakturen aus München vorgestellt. Doch es gibt natürlich noch einige mehr. Auf unserer Übersichtskarte haben wir in München und Umgebung allein 50 gelistet. Zeit also, weitere vorzustellen.

Und auch dieses Mal waren wir wieder überrascht über die Vielfalt der Lebensmittel-Handwerker. Vom Likör bis zum fermentierten Gemüse, von Schokolade bis Bonbons. Da lohnt es sich genauer hinzusehen und die regionalen Manufakturen und Produzenten vor Ort zu entdecken!

 

Bärenwasser Honiglikör

Putzbrunner Straße 128B, 85521 Ottobrunn, baerenwasser.de

Imker mit Bienenwaben vor seinem Stand

Bei dir ist es relativ einfach, was du herstellst...

Ja. Wie der Name es schon verrät: Bärenwasser Honiglikör, direkt vom Imker.

Was steckt dahinter?

Nach einem alten Familienrezept entsteht ein regionaler, nachhaltiger und wohlschmeckender Bärenwasser Honiglikör mit mind. 20% Honiganteil. Es wird ausschließlich Honig der eigenen Völker verwendet. Natürlich jedes Jahr streng limitiert - immer dem Ertrag der Biene angepasst.

Und was verbindet dich mit München und der Umgebung?

Ich möchte meinen Beitrag dazu leisten und das weltweite Bienensterben eindämmen, indem ich möglichst naturnah und nach neuesten Standards imkere. Daher entstammt der Honig, mein wichtigster Rohstoffe, hier direkt in der Region.

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Bio-Kostbarkeiten

Rosa-Aschenbrenner-Bogen 5, 80797 München, bio-kostbarkeiten.de

Einblick in die Arbeit von Bio Kostbarkeiten aus München

Was für Bio-Kostbarkeiten stellt ihr denn her?

Fruchtaufstriche, Marmeladen zum Käse, Kuchen im Weck-Glas, vegane Cookies, Tomatensaucen und mehr.

Habt ihr eine Philosophie bei eurer Arbeit?

Als Familienbetrieb stellen wir haltbare Bio-Delikatessen her. Beeren, Blüten, Obst und Gemüse ernten wir frisch aus eigenem Bio-Anbau in München und Niederbayern. Es ist kein Witz, wenn wir sagen, dass wir veganen Gartenanbau betreiben, denn wir verzichten bewusst auf Pflanzenerde, der üblicherweise Mist, Hornspäne, Knochen- und Blutmehl zugesetzt sind. Unsere Produkte präsentieren wir in schönen, wiederverwertbaren WECK-Gläsern.

Wie regional seid ihr?

Unser Bio-Anbau und die Herstellung finden in München statt. In Niederbayern befindet sich unsere Streuobstwiese mit Quitten, Birnen, Äpfeln etc.

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Giesinger Biermanufaktur

Martin-Luther-Straße 2, 81539 München, giesinger-braeu.de

Braumeister bei der Bierprobe

Was für Bier stellt ihr denn her?

Aktuell brauen wir 14 verschiedene Sorten bestes Bierchen. Und das alles an unserem Standort in Giesing. Unsere Klassiker wie auch unsere Craft-Linie sind Konform mit dem Reinheitsgebot und werden auch in unserem Brauereistüberl ausgeschenkt!

Was ist das Besondere an eurer Biermanufaktur?

Wir sehen uns als Brauerei, also produzieren wir keine alkoholfreien Getränke. Alle unsere Biere sind thermisch nicht behandelt und unfiltriert. Daher sind unsere Klassiker wie die Erhellung zum Beispiel vier Monate haltbar. Wir sind eine junge Brauerei im Herzen von München, geführt und unterstützt von Liebhabern bayerischer Braukultur. Unser Ziel ist es, typische Münchner Biersorten und andere Bierspezialitäten mittels traditioneller Brauverfahren herzustellen und so die große Tradition des Münchner Bieres fortzuführen und die Biervielfalt in München zu bereichern

Das ist sehr löblich! München durch und durch...

Ja, wir machen Münchner Bier für Münchner Leute. Angefangen haben wir in einer Giesinger Garage. Ende 2014 sind wir in unseren Hauptsitz am Giesinger Berg gezogen. Alle Rohstoffe, die wir verwenden, kommen aus der Region - unser Hopfen kommt aus der Hallertau und das Malz aus Franken.

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Mostarda

Fraunhoferstraße 22, 82152 Planegg, mostarda.de

Einblicke in die Genussmanufaktur Mostarda

Mostarda? Was genau stellt ihr alles her?

BioNarische (BIOlogisch kuliNARISCH) Genusserlebnisse... Bio Feinkost Produkte wie Senf, Saucen, Gewürze, Müsli, Tee, Kaffee und Olivenöl.

Aha. Was steckt hinter den Genusserlebnissen?

Der Unternehmenszweck besteht aus der Herstellung und dem Vertrieb von hochwertigen Geschmackserlebnissen. Wir möchten mit unseren Produkten in erster Linie qualitätsbewusste Genussmenschen und Genießer ansprechen und natürlich auch diejenigen, die es noch werden wollen. Unser erklärtes Ziel ist es, durch außergewöhnliche Geschmackserlebnisse zur Verbesserung des Lebensgefühls beizutragen sowie nachhaltige (Gaumen-)Freuden zu bereiten. Dabei stellen wir die Qualität über den Herstellungspreis.

Und was verbindet euch dabei mit der Region rund um München?

Ich selbst (Miriam, die Genussbeauftragte) bin in München geboren und möchte hier auch bleiben. Daher habe ich auch hier unsere kleine Manufaktur und auch noch zusätzlich einen Feinkostladen mit Bistro (GenussZentrale in Puchheim) aufgebaut.

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Die Bonbon Manufaktur München

Kaufingerstraße 9, 80331 München, muenchenerbonbonmanufaktur.de

Herstellung von Bonbons in München

Bei euch dreht sich also alles um Bonbons?

Ganz genau. Wir stellen Bonbons (Dänische Kissen, auf Sonderbestellung auch Rock Bonbons), Lutscher in diversen Farben und Formen und auch Fudge (weich Karamell) in diversen Varianten her.

Mhmmm da bekommt man direkt Lust auf Süßes. Was ist an euren Leckereien besonders?

Wir arbeiten ausschließlich mit natürlichen Farben und Aromen. Auch Veganer werden bei uns fündig. Zudem können bei uns Bonbonseminare gemacht werden, sodass z.B. ein Geburtstag oder eine Firmenfeier entsprechend zelebriert werden kann. Und wir produzieren in einer Gläsernen Manufaktur. Also direkt vor den Augen der Kunden.

Was macht euch zu einer "Münchner" Bonbon Manufaktur?

Neben der Verwendung von einheimischen Waren und der lokalen Zusammenarbeit mit Bayrischen Unternehmen, sitzt unser Laden direkt im Herzen Münchens. Unsere Produkte sind auch für Touristen das perfekte Mitbringsel. Denn wenige andere Produkte verkörpern die handgefertigten, traditionellen Arbeitsprozesse so gut, wie ein Glas aus unserer Manufaktur als Geschenk von "meinem München Trip".

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chocolaterie pâtisserie Andreas Muschler

Obere Hauptstraße 43, 85354 Freising, andreas-muschler.de

Geschäft von Andreas Muschler

Was für süße Köstlichkeiten gibt es bei euch zu kaufen?

Pralinen / bonbons chocolat, Macarons, Törtchen, Tartes und natürlich Schokoladentafeln.

Was macht euch und eure Arbeit aus?

Zusammen im Team arbeiten wir ständig am wechselnden Sortiment mit viel Liebe zum Detail und entwickeln unsere Kreationen fortlaufend weiter. Dabei legen wir unser Augenmerk auf Saisonalität der Zutaten, Hochwertigkeit und Klarheit des Produktes. Einfachheit für das Auge und intensives Geschmackserlebnis versuchen wir zusammenzubringen. Somit möchten wir unseren Gästen einen kleinen Moment handwerklich gefertigten Genusses servieren.

Was für Zutaten verwendet ihr denn?

Für die traditionell französischen Törtchen, Tartes, Pralinen / bonbons chocolat und Macarons verwenden wir nur ausgewählte natürliche Zutaten. Dabei wird auf die Verwendung jeglicher Konservierungsstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker verzichtet. Daher empfehlen wir, unsere Pralinen zeitnah zu genießen, da sie sensibel in der Haltbarkeit sind. Glutenfreie, laktosefreie sowie vegane Produkte finden sich ebenso in unserer Theke. Es ist uns sehr wichtig, nur fair gehandelte Schokolade zu verarbeiten. Deswegen beziehen wir die Rohschokolade vom Schweizer Hersteller Felchlin, die das Prädikat "FAIR DIRECT CACAO" trägt und dem französische Hersteller Valrhona "live long cacao". Und wir verwenden soweit möglich regionale und saisonale Rohstoffe. Z.B. auch Biomehl und Biomilch aus dem Freisinger Land.

Was verbindet euch mit der Region rund um München?

Wir Produzieren ausschließlich vor Ort in Freising. Bayern / München hat ja bekanntlich eine enge geschichtliche Verbindung zu Frankreich (nicht nur zu Napoleons Zeiten). Wir machen keine typische bayrische/deutsche Konditorei- oder Schokoladenware. Wir lieben die französische Art Törtchen, Macarons und Pralinen zu kreieren. Das möchten wir hier in der Region München machen und zeigen. Und das verbindet unsere Manufaktur mit der Region München.

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Completeorganics

Ickstattstraße 28, 80469 München, completeorganics.de

Was stellt ihr her?

Roh fermentiertes Bio-Gemüse, voll mit probiotischem Leben für deine bewusste Ernährung. Natürlich haltbar, als fertige Cuts und Drinks und komplett ohne Zusätze.

Oh, was steckt da genau hinter?

Wir glauben, dass Liebe durch den Magen geht und die Gesundheit im Darm liegt. Deshalb haben wir angefangen frisches Bio-Gemüse mit viel Aufwand von Hand zu fermentieren. Dabei bringen wir traditionelle Fermentationsrezepte mit wiederentdeckten Superfoods und spannenden Gewürzen zusammen und wollen fermentiertes Gemüse zurück auf Deutschlands Teller bringen.

Und wo kommt euer Gemüse her?

Wir verwenden ausschließlich beste, natürliche Zutaten, die wir saisonal aus regionalem Bio-Anbau und fairem Handel beziehen. Diese setzen wir dann ausschließlich mit natürlichem Salz und Wasser an. So stellen wir sicher, dass unsere Produkte komplett bio, vegan und frei von jeglichen Zusatz- oder Konservierungsstoffen sind.

Was verbindet euch dabei mit München?

Wir produzieren in einer kleinen Manufaktur in Giesing und sehen natürlich zu, unser Gemüse so gut es geht und saisonal abhängig aus regionalem bio-Anbau zu beziehen. Unser Team besteht aus einem waschechten Münchner (Boris) der schon immer hier lebt und niemals woanders hingehen würde, sowie zwei Zugereisten (Max und Basti), die jedoch jeweils schon seit fast 10 Jahren hier leben und die Stadt sowie die tolle Natur im Umland und v.a. die Nähe zu den Alpen schätzen und genießen. Wir hoffen, dass dieses schöne Gefühl von Heimat und "Angekommen sein" sich mit unserer Begeisterung für die Natur im Umland irgendwie auch in unseren Produkten widerspiegelt.

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Munich Brew Mafia

Gerhardstr. 7, 81543 München, munichbrewmafia.de

Inhaber der Munich Brew Mafia

Was für Bier stellt ihr her?

Craft Bier

Was ist eure Philosophie bei der Arbeit?

Wir verstehen uns als Organisation für Bierkultur. Neben qualitativ hochwertigem, innovativem Bier, bei dem wir stets die Verbindung von Tradition und Innovation anstreben, bieten wir auch Braukurse und Biermenüs an. Wir wollen den Kunden Bierkultur im Ganzen zeigen, die Vielfalt und die Möglichkeiten, die der neue Biermarkt zu bieten hat. Wir wollen den Leuten näher bringen, dass es mehr gibt als "nur" Helles und Weißbier.

Und was verbindet euch dabei mit München?

Zunächst einmal der Name. Wir haben uns bewusst dazu entschieden uns Munich Brew Mafia zu nennen, da München noch immer als eine der wichtigsten Städte für Bier gilt. Wir wollten einen direkten Bezug hierzu herstellen und zeigen, dass mit München in der Craft Bier Szene zu rechnen ist. Als geborene Münchner war es uns wichtig, mit unserem Namen unsere Verbundenheit zu unserer Heimatstadt betonen.

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Kuchentratsch

Landsberger Straße 59, 80339 München, kuchentratsch.com

Drei verschiedene selbstgebackene Kuchenvon Kuchentratsch

Was stellt ihr denn her?

Wir stellen den besten Omakuchen aus München her. Mit ganz viel Liebe von unseren Omas gebacken.

Das klingt ja interessant. Was steckt denn dahinter?

Kuchentratsch ist ein junges und innovatives Unternehmen aus München. Wir sind Anlaufstelle für alle Seniorinnen und Senioren, die Freude am Backen haben und stellen so den besten Omakuchen aus München her. Die Kuchentratsch Backstube bietet die Möglichkeit, neue Leute kennen zu lernen, eine feste Aufgabe zu haben und sich etwas zur Rente dazu zu verdienen. Unsere Kuchen verkaufen wir an Cafés, Privat- und Firmenkunden weiter.

Das ist ja wunderbares Konzept. Warum gerade in München?

Wir sind als Start Up Unternehmen fest im Münchener Westend ansässig und eröffnen ab November 2017 auch einen Pop Up Store in Schwabing. Wir sind mit München fest als Standort verbunden. Seit Mai 2017 kann man aber deutschlandweit unseren Münchener Omakuchen im Online Shop bestellen. Bei unseren Zutaten achten wir übrigens auf Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit.

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