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Unsere 20 beliebtesten Manufakturen 2017

04.01.2018

Anfang Mai 2017 sind wir mit unserem Portal online gegangen. Aus anfänglichen 1.400 Einträgen sind über 4.000 geworden. Eine großartige Resonanz mit vielen Vorschlägen von unseren Besuchern und auch vielen Manufakturen und Produzenten, die sich selbst bei uns eingetragen haben. Ein toller Erfolg, worüber wir und natürlich riesig freuen.

Wir haben uns mal die Statistiken angesehen. Welche Produzenten sind am beliebtesten? Welche Manufaktur-Profilseiten wurden am häufigsten aufgerufen und wecken somit das größte Interesse?

Da bei uns Premium Partner besondere Vorteile genießen, wir sie immer wieder redaktionell einbinden und vorstellen und sie auf unserer Karte deutlich sichtbarer sind, tauchen diese natürlich im Ranking besonders oft auf. Doch auch einige andere Produzenten haben sich in die Top-20 geschlichen. Hier kommen also die 20 beliebtesten Manufakturen des Jahres 2017 aus über 4.000 Produzenten.

 

#1: Die Langhans Suppenmanufaktur aus Königsberg in Bayern (Premium Partner)

Bilder aus der Langhans Suppenmanufaktur

Heiko Langhans ist mit Leib und Seele Koch. Das Besondere daran? Seine Gerichte füllt er in Dosen und macht sie auf natürliche Weise haltbar. So können seine Kunden zu jeder Zeit mit gutem Gewissen zu einem Fertigprodukt greifen, dass es so noch nicht gibt. 100 % frei von chemischen Zusätzen, 100 % frei von Zucker und 100 % Handarbeit - die Revolution aus der Dose! Und da auch seine Kreativität kaum Grenzen hat, entwickelt er immer wieder neue Rezepte und Suppen. Doch man muss manchmal schnell sein, denn einzelne Gerichte sind immer mal wieder ausverkauft. Also zugreifen und probieren!

Passende Blogbeiträge: Revolutionierung der Dosensuppe?Einen "Tag der Konservendose"

 

#2: Kathi´s Manufaktur aus Solingen

Marmeladen und regionale Produkte auf dem Tisch

Kathi's Manufaktur achtet auf die Herkunft der angebotenen Produkte und kann durch zahlreiche Kontrollen garantieren, dass ausschließlich hochwertige Waren im Angebot enthalten sind. Darüber hinaus setzen sie auf Regionalität, wann immer es geht. Durchgängig liebevolle Handverarbeitung, in kleinen und großen Stückzahlen, für Liebhaber außergewöhnlicher Rezepturen und hochwertiger Zutaten, das zeichnet sie aus. Ihr umfangreiches Sortiment gibt ihren Kunden eine große Auswahlmöglichkeit und bietet alles, was das Herz begehrt.

Passende Blogbeiträge: Kathi's Manufaktur im Bergischen Land

 

#3: got dessert? aus Berlin

Marshmallow Konfekt aus Berlin

Zwei Tassen amerikanische Lebensfreude, ein Pfund weibliche Leidenschaft, eine Prise Berliner Einzigartigkeit und 4-6 nachhaltige Prinzipien - das sind die Grundzutaten von Stacey Horn. Sie kommt aus San Francisco, lebt in Berlin und ist auf der süßen Seite des Lebens unterwegs. Mit ihren handgemachten, amerikanischen Delikatessen schlägt sie eine Brücke zwischen der Heimat, ihrer Kindheit und Jugend, den USA und ihrer zweiten Heimat Berlin.

Traditionellen Rezepten verleiht sie eine neue, eigene Note. Dabei müssen Qualität und Zusammensetzung der Zutaten stimmen. Aus hochwertigen Zutaten in Bio-Qualität entstehen einzigartige Kreationen, die schmecken und einfach glücklich machen.

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#4: Die Jenaer Senfmanufaktur aus Jena (Premium Partner)

Marktstand der Jenaer Senfmanufaktur

In der Jenaer Senfmanufaktur wird noch zu 80% mit der Hand gearbeitet. Chemische Zusatzstoffe haben hier in der schonenden Herstellung nichts zu suchen. Die Senfpflanzen und die meisten Zutaten werden direkt aus der Region bezogen. Transparenz ist Inhaber Wolfgang Reppen sehr wichtig. So wird der gesamte Herstellungsprozess gezeigt. Vom Feld bis in den Laden.

Von fruchtig bis feurig scharf gibt es alles. Neben bekannten Senfsorten wie Kräuter-Senf oder Bratwurst-Senf werden auch sehr ungewöhnliche Kreationen hergestellt: Orangen-Senf, Knoblauch-Vanille-Senf oder Zwiebel mit Kaffee-Senf. Sogar Senf-Schokolade und auch Senf-Nudeln sind im Angebot. Und wer demnächst in der Nähe ist, sollte sich den Senfabend auf keinen Fall entgehen lassen!

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#5: kebe-living manufaktur für lebensmittel aus Berlin (Premium Partner)

Inhaber der Berliner Manufaktur Kebe-Living

Ihr kleines feines Lebensmittelprojekt ist nun bereits 13 Jahre "alt". Aus anfangs 6 Produkten vom heimischen Herd, sind nun über 100 geworden, mit allen Zertifikaten und einem Schwerpunkt BIO. Und ständig kommen neue Leckereien dazu... Sie produzieren alles immer noch eigenhändig, unterstützt von ihrem Team, und vertreiben alle Produkte auch selbst und das deutschlandweit. Dazu gehören u.a. Lemon Curds, Confits, Essige, Senfe, Salze, Zucker und leckere süße und herzhafte Aufstriche.

Und es gibt für sie ein "Leben nach dem Kochtopf". Denn nach allem Geköchel organisieren sie noch, und immer wieder leidenschaftlich gern: Koch-Events, Cook-In-Parties, Dinnerabende und Firmenfeiern - und geben so ihr "erfahrenes Wissen" und "erlebten Genuss" genau so weiter, wie sie es selbst verstehen: Als "Anleitung zum Glücklichsein"!

Passende Blogbeiträge: 9 besondere Feinkost Manufakturen aus BerlinEssig ist nicht gleich Essig

 

#6: Bio Manufaktur - Metzgerei Homburger Hof aus Grosselfingen (Premium Partner)

Inhaber im Kühlhaus der Metzgerei Homburger Hof

In der Bio Manufaktur Homburger Hof werden von der ökologischen Landwirtschaft zum hochwertigen Lebensmittel alle Bio Wurstwaren selbst hergestellt. Aus der eigenen Schlachterei gibt es bei ihnen beste Bio Fleischstücke für den perfekten Genuss. Gut abgehangen oder aus dem Dry Aged Reifeschrank mit kompetenter Fachberatung. Ohne Zusätze und nach strengen Vorgaben des Naturland-Verbands hergestellt. Dazu gibt es eigene Produktkreationen wie Bio Soßen, Bio Kräuter, Bio Maultaschen und Co. Ein besonderes und besonders leckeres Genusserlebnis!

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#7: Die Pâtisserie Konditorei Café Mario Kaiser aus Berlin (Premium Partner)

Torte vom Patissier Mario Kaiser

Achtung, wer hier zu schlemmen beginnt, kann nur schwer wieder aufhören. Ein Traum, die kleine und Inhaber-geführte Manufaktur von Alltagsluxus-Produkten. Sie stellen hauptsächlich individuelle und handgefertigte Stückpâtisserie her. Das bedeutet, die Spezialität ist das Kuchenstück für eine Person. Liebevoll und mit meisterlichem Können hergestellt. In der kleinen Pâtisserie in der Schönhauser Allee 86 in Berlin Prenzlauer Berg. Mario Kaiser kann man auch über die Schulter schauen, denn vor Ort gibt es eine Showküche in der man live und direkt seine Handwerkskunst sehen kann. Allein die Optik ist wirklich beeindruckend. Und der Geschmack toppt das Ganze dann noch am Gaumen.

Passende Blogbeiträge: 9 besondere Feinkost Manufakturen aus BerlinWenn ein Pâtissier in Berlin einen Laden eröffnet

 

#8: Die Domäne Homburger Hof aus Grosselfingen (Premium Partner)

Rinder auf der grünen Wiese im Nebel

Die ehemalige Fürstliche Domäne ist ein Relikt aus längst vergangener Zeit, die bis ins 16. Jahrhundert zurück reicht. Im Einklang von Mensch, Tier und Natur wird hier seither eine ökologische Landwirtschaft aus Verantwortung für die Natur und nach den strengen Bio Richtlinien des Naturland-Verbandes betrieben. Die Saler-Rinderzucht gehört zu den ältesten Rinderrassen Frankreichs und wird in Europa als eine der ältesten und genetisch reinsten angesehen. Die Salers-Rinder sind sehr fruchtbar; Zwillingsgeburten sind keine Seltenheit. Die Kälber sind von klein auf sehr vital und frohwüchsig. Die Kälber dürfen hier mit der Mutterkuh aufwachsen. Auch eine Enthornung findet nicht statt. Die Hühner dürfen sich in den Wäldern wohlfühlen, picken und scharren. Und die ökologischen Biogärten liefern Kräuter für die Hofdestillerie sowie für Kräutersalze, getrocknete Kräuter oder auch Kräuteröle und Essenzen. Herausragend ist übrigens der Bio Monsieur Gin in verschiedenen Sorten.

 

#9: Der Oderbruch Hof aus Alt Tucheband (Premium Partner)

Ziegen auf der Wiese von Oderbruch Hof

Auf dem Hof im wunderschönen Oderbruch leben die beiden Inhaber mit ihrer Ziegenherde und vielen weiteren Tieren. Von der Milch der Ziegen stellen sie in der hofeigenen Käserei köstliche Käsespezialitäten her. Es gibt eigenen Honig und zu Weihnachten Gänse (die Vorbestellungen laufen bereits). Im kleinen Hofladen finden die Besucher zu den reichhaltigen Ziegenprodukten auch viele weitere Erzeugnisse aus der Region. Und wer einfach mal einen schönen Tag verbringen möchte, lässt sich im liebevoll gestalteten Garten auf der Terrasse den selbst gebackenen Kuchen schmecken oder bucht gleich einen ganzen Hoftag vor Ort, um den Alltag mit den Tieren und in der Käserei hautnah mitzuerleben.

Passende Blogbeiträge: Oderbruch Hof: Alles von der Ziege / 6 besondere Feinkost Manufakturen aus Brandenburg

 

#10: Die Antonett Briese Nudelmanufaktur aus Lilienthal

- musste 2018 leider schließen - Handgemachte Nudeln mit frischen Tomaten

Italienisches Handwerk in norddeutscher Moorlandschaft. Die Nudelmanufaktur Antonett Briese wurde 1998 in der Nähe von Worpswede gegründet und ist die aufregende Kombination von mediterraner Lebensart, italienischem Handwerk in norddeutscher Moorlandschaft, dem Teufelsmoor. Antonett Briese, Produzentin mit Herz und starken Händen, sagt dazu: "Die norddeutsche schwere Moorlandschaft verträgt mehr Leichtigkeit als sie weiß."

Seit 19 Jahren verantwortet Antonett Briese, unter Kennern auch die "Nudelflüsterin" genannt, die Produktion dieser Premium Pasta im wunderschönen Umland von Worpswede. Echte ehrliche frische Pasta, die allerhöchste Demeter-Standards erfüllen. Natürlich gewalzt und vegan!

Passende Blogbeiträge: Aufwendige Handarbeit: Nudel-Hersteller

 

#11: HummelBee aus Berlin (Premium Partner)

Plätzchen backen mit Backmischungen von HummelBee

Sie behaupten, dass jeder backen kann. Und es stimmt! Denn mit ihren tollen individuellen Backmischen für Kuchen, Kekse und Brote ist es kinderleicht und macht zudem noch Spaß! HummelBee ist die Berliner Feinkostmanufaktur für natürliche Bio-Backwaren. Sie holen das Backen mit rein natürlichen, chemiefreien Zutaten wieder zurück in den Alltag. Jede Mischung kann man dabei individuell vor dem Kauf verändern, denn der eine mag lieber Mandeln, der andere liebt vegane Backwaren. Leckere Rezepte, gute Zutaten und eine schicke Verpackung.

Passende Blogbeiträge: Plätzchen backen mit Hummelbee

 

#12: Das Gut Kerkow aus Angermünde

Wurst und Fleisch vom Gut Kerkow

Gut Kerkow ist ein biologischer Landwirtschaftsbetrieb am Rande der Uckermark. Im Zentrum steht die Herstellung von Bio-Fleisch und Bio-Wurstwaren. Der gesamte Aufzucht- und Produktionsvorgang findet an einem Ort statt - auf deren Hof. Damit sorgen sie für Transparenz und vermeiden unnötige Transportwege. Sie sind überzeugt, dass eine gesunde und bewusste Ernährung (von sowohl Mensch als auch Tier) nur mit der eigenen Erzeugung von Lebensmitteln sichergestellt werden kann. Diese Überzeugung möchten sie teilen. Auf einem Hof, der gut ist. Für Tier, Mensch und Umwelt.

Passende Blogbeiträge: Deutschlands "echte" Metzger / 6 besondere Feinkost Manufakturen aus Brandenburg

 

#13: Die Stadtimkerei Kassel aus Kassel

Stadthonig vom Imker

Stadtimkerei Kassel - das sind Marie Heppner und Michael Hertweck. Seit 2011 arbeiten sie mit Bienen und gewinnen an verschiedenen Standorten leckeren Honig. Die Bienen sind über das gesamte Stadtgebiet und Teile des Umlands verteilt - vom Warteberg im Nordosten bis zum Weinberg im Süden, von der Unterneustadt im Osten über den Vorderen Westen bis hin zum Wilden Westen an der Dönche. Jeder Stadtteil hat seine ganz spezifische Zusammensetzung von Pflanzen, die das Aroma des Honigs definieren. Die Bienen sammeln in den großen Parks wie der Karlsaue und dem BUGA-Gelände, in den zahlreichen Haus- und Kleingärten, in verwilderten Brachen oder in naturbelassenen Streuobstwiesen. Eine neue Form Kassel zu entdecken.

Passende Blogbeiträge: Stadthonig vs. Landhonig / Die Probleme der Imker in Deutschland

 

#14: Die Bonner Manufaktur aus Bonn

Naked Gin mit Frauenbeinen

Die Bonner Manufaktur wurde 2015 aus einem Traum geboren. Der Traum, etwas Eigenes in Handarbeit entstehen zu lassen: Eine eigene Spirituose, die mit Leidenschaft und Hingabe nach traditionellen Methoden hergestellt wird. Und schon war die Idee des eigenen GiN geboren. Es gibt viele GiNs und die Geschmäcker sind verschieden. Daniel Wartacz hat sich ganz auf seinen Geschmack und auf seinen Qualitätsanspruch verlassen. Inspiriert durch viele Aufenthalte in seiner zweiten Heimat Schweden und Erlebnissen und Erfahrungen mit seinen Freunden aus der Wein- und Spirituosenwelt hat er versucht, einen GiN zu kreieren, den man nackt aber auch pur trinken kann. Es ist ihm gelungen!

Passende Blogbeiträge: Warum man Gin mal nackt trinken sollte... / 5 besondere Feinkost Manufakturen aus Bonn

 

#15: Die Konditorei & Bäckerei Gnauck aus Ottendorf-Okrilla

Brot backt im Ofen

Sie sind eine kleine Bäckerei, welche seit 1919 in Familienbesitz ist. So backen sie in 5. Generation täglich Brot & Brötchen... Für Sachsen typisch haben sie ein großes Angebot an Kuchen und die Konditoreiabteilung erfüllt alle süßen Wünsche. Ihre eigenen aufgestellten Regeln sind u.a.: keine Backmischungen oder Backmittel mit einer Zugabe von mehr als 3%, keine zugekauften Tiefkühlteiglinge, keine Aromen, die nicht zu 100% aus dem namensgebenden Rohstoff stammen, keine chemisch-synthetischen Emulgatoren, keine chemisch modifizierten Stärken oder Mehle, keine Konservierungsstoffe und keine Geschmacksverstärker. Und diese Regeln gelten für alle Produkte... egal ob Brot, Kuchen oder Torten... Eine echte Handwerksbäckerei, die mit viel Leidenschaft arbeitet.

Passende Blogbeiträge: Was ist ein echter "Dresdner Christstollen"? / Brot von echten Handwerks Bäckereien / 6 besondere Feinkost Manufakturen aus Dresden

 

#16: Das Privat-Weingut Schmitt aus Bergtheim

Gedeckter Tisch und Einblick in Privat-Weingut Schmitt

Das Familien-Weingut liegt direkt neben der B19. In Handarbeit hergestellt werden u.a. Frankenweine, Sekt, Edelbrände, Federweißer im Herbst und Glühwein, den man übrigens auch im Sommer kalt trinken kann. Auf dem Hof ist immer etwas los - einmal kann man beim Keltern zu sehen oder beim Weinabfüllen oder man setzt sich einfach mit einem Gläschen Wein raus ins Grüne und genießt die Sonnenstrahlen. Wer gerne über Nacht bleiben möchte, kann sogar mit seinem Wohnmobil an der Baumaulle vor dem Weingut stehen bleiben.

Passende Blogbeiträge: Warum den Glühwein selber machen? / 10 besondere Feinkost Manufakturen aus Würzburg

 

#17: Marder Edelbrände aus Albbruck (Premium Partner)

Stefan Marder vor seinen Whisky Fässern

Ein Familienbetrieb in 3. Generation, ansässig in Albbruck - Unteralpfen, einem kleinen Dorf im Naturpark Südschwarzwald. Ihre Philosophie ist es, die Aromen der Natur so unverfälscht und rein wie nur möglich herauszuarbeiten und diese zu konservieren. Die Liebe zu jeder einzelnen Frucht kommt also direkt ins Glas. Wo es das Obst zulässt, werden reine Brände ohne jegliche Zusätze hergestellt. Dabei werden bis zu 20 Kilogramm Früchte für eine Flasche Destillat eingesetzt. Ihr Sortiment umfasst ca. 40 verschiedene Brände, einige Liköre und sogar Single Malt Whisky und den Marder GIN.

Passende Blogbeiträge: Gibt es Whisky Brennereien in Deutschland? / Gin im Trend: Wacholderschnaps aus Deutschland

 

#18: Daja Chocolate aus Uetersen

Inhaber der DaJa Chocolate Schokoladenmanufaktur

Eine kleine aber feine Schokoladenmanufaktur aus Uetersen. Hier werden ab der Rohschokolade alle Schokoladenprodukte und Marmeladen in handwerklicher Arbeit selbst hergestellt. Geschmacksverstärker gibt es nicht, denn sie tun nicht not. Dahinter stehen Dani und Jan, zwei Konditoren bzw. Konditormeister, die neben den leckeren Produkten auch noch Pralinennachmittage bzw. Schokoladentastings anbieten. Und übrigens ist der Jan auch noch einer der ersten Schokoladen-Sommeliers Deutschlands. Also wenn das nichts ist...

Passende Blogbeiträge: Naschen erlaubt: Tag der Schokolade

 

#19: Die Bliesgau Ölmühle aus Kleinblittersdorf

Müller auf dem Land in Bliesgau

Sie gelten als Wiederentdecker des Leindotters, einer uralten Kulturpflanze, deren Öl einen außergewöhnlich guten Geschmack und viele wertvolle Inhaltsstoffe enthält. So außergewöhnlich, dass das "Leindotteröl aus dem Saarland" sogar auch schon auf Ausstellungen sogar in Übersee für Furore sorgte. Und sie haben noch mehr: Rapsöl, Mariendistelöl, Walnussöl, Senföl, Hanföl... Wer also Öl-Fachexperten sucht, ist bei der Bliesgau Ölmühle richtig.

Passende Blogbeiträge: 10 besondere Feinkost Manufakturen im Saarland

 

#20: Buah aus Berlin

Gefriergetrocknete Früchte auf einem Holztisch

Jessica und Daniel Krauter erkannten, dass die Gegebenheiten des Alltags die Feinde frischer Ernährung sind - kein eigener Garten, die Rollenverteilungen in Familien, die Ansprüche der Arbeitswelt. Mit gefriergetrockneten Fruchtmischungen entwickelten die Geschwister ein alltagstaugliches Konzept für eine vitamin- und abwechslungsreiche Ernährung. Sie machen gesunde Lebensmittel "convenient". Gefriergetrocknete Früchte: Kleine Alleskönner. Sie schmecken als Snack, im Müsli, oder als Smoothie. Sie beanspruchen keine Zubereitungszeit und enden nicht am Boden des Rucksacks als Mus.

Passende Blogbeiträge: Smoothies selbst mischen

 

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