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Besondere Manufakturen aus…

Besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam & Werder

Dass Berlin viele tolle Lebensmittel-Handwerker hat, darüber haben wir bereits berichtet. Nun haben wir besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam gesucht und...

Besondere Manufakturen aus…

Besondere Feinkost Manufakturen aus München

Anfang des Jahres haben wir bereits 7 besondere Feinkost Manufakturen aus München vorgestellt. Doch es gibt natürlich noch einige mehr. Auf unserer Übersichtskarte haben wir...

Interviews mit Produzenten

Jede Menge Wissen über Kaffee

Am 1. Oktober ist es wieder soweit: der "Tag des Kaffees" steht an. Und auch wenn wir bereits oft über das braune Gold, wie der Kaffee gern bezeichnet wird, in Artikeln wie...

Besondere Manufakturen aus…

Besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam & Werder

Dass Berlin viele tolle Lebensmittel-Handwerker hat, darüber haben wir bereits berichtet. Nun haben wir besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam gesucht und gefunden. Und da wir dabei auch im nahe liegenden und wunderschönen Werder ein paar Highlights entdeckt haben, mussten wir die Region natürlich direkt erweitern. Besonders beeindruckend ist die Vielfalt und Liebe zum Handwerk der Manufakturen. Eine richtige Entdeckungstour war das. Vorbei an einer Windmühle, die einem das Müller-Handwerk näher bringt, an einer Schokoladen Manufaktur, in der man sich zwischen den süßen Leckereien kaum entscheiden mag, an einer herrlich durften Kaffeerösterei bis hin zu einer Gläsernen Produktion, in der die unterschiedlichsten Produkte aus Sanddorn hergestellt werden. Klasse!   Christine Berger ...

Besondere Manufakturen aus…

Besondere Feinkost Manufakturen aus München

Anfang des Jahres haben wir bereits 7 besondere Feinkost Manufakturen aus München vorgestellt. Doch es gibt natürlich noch einige mehr. Auf unserer Übersichtskarte haben wir in München und Umgebung allein 50 gelistet. Zeit also, weitere vorzustellen. Und auch dieses Mal waren wir wieder überrascht über die Vielfalt der Lebensmittel-Handwerker. Vom Likör bis zum fermentierten Gemüse, von Schokolade bis Bonbons. Da lohnt es sich genauer hinzusehen und die regionalen Manufakturen und Produzenten vor Ort zu entdecken!   Bärenwasser Honiglikör Putzbrunner Straße 128B, 85521 Ottobrunn, baerenwasser.de Bei dir ist es relativ einfach, was du herstellst... Ja. Wie der Name es schon verrät: Bärenwasser Honiglikör, direkt vom Imker. Was steckt dahinter? Nach einem alten Familienrezept entsteht ...

Interviews mit Produzenten

Jede Menge Wissen über Kaffee

Am 1. Oktober ist es wieder soweit: der "Tag des Kaffees" steht an. Und auch wenn wir bereits oft über das braune Gold, wie der Kaffee gern bezeichnet wird, in Artikeln wie "Im Dschungel der Kaffeeröstereien" und "Muckefuck ist nicht gleich Muckefuck" berichtet haben, gibt es doch immer wieder Neues zu entdecken. Der Deutsche Kaffeeverband hat auf seiner Seite z.B. ein paar interessante Zahlen veröffentlicht. Bei 162 Litern lag der Pro-Kopf-Verbrauch 2016. Zum Vergleich, Bier lag mit 104 Litern deutlich darunter. Der Absatz von Kaffeekapseln ist letztes Jahr um fast 4% gestiegen. Der Verkauf von kleinen Kaffeemengen für viel Geld und mit enorm viel Verpackungsmüll kommt also an bei uns Verbrauchern. Um so wichtiger für uns, immer wieder auf Röstereien aufmerksam zu machen. Wir haben ...

Besondere Manufakturen aus…

15.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam & Werder

Dass Berlin viele tolle Lebensmittel-Handwerker hat, darüber haben wir bereits berichtet. Nun haben wir besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam gesucht und gefunden. Und da wir dabei auch im nahe liegenden und wunderschönen Werder ein paar Highlights entdeckt haben, mussten wir die Region natürlich direkt erweitern. Besonders beeindruckend ist die Vielfalt und Liebe zum Handwerk der Manufakturen. Eine richtige Entdeckungstour war das. Vorbei an einer Windmühle, die einem das Müller-Handwerk näher bringt, an einer Schokoladen Manufaktur, in der man sich zwischen den süßen Leckereien kaum entscheiden mag, an einer...

Besondere Manufakturen aus…

02.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus München

Anfang des Jahres haben wir bereits 7 besondere Feinkost Manufakturen aus München vorgestellt. Doch es gibt natürlich noch einige mehr. Auf unserer Übersichtskarte haben wir in München und Umgebung allein 50 gelistet. Zeit also, weitere vorzustellen. Und auch dieses Mal waren wir wieder überrascht über die Vielfalt der Lebensmittel-Handwerker. Vom Likör bis zum fermentierten Gemüse, von Schokolade bis Bonbons. Da lohnt es sich genauer hinzusehen und die regionalen Manufakturen und Produzenten vor Ort zu entdecken!   Bärenwasser Honiglikör Putzbrunner Straße 128B, 85521 Ottobrunn, baerenwasser.de Bei dir ist es relativ...

Interviews mit Produzenten

30.09.2017

Jede Menge Wissen über Kaffee

Am 1. Oktober ist es wieder soweit: der "Tag des Kaffees" steht an. Und auch wenn wir bereits oft über das braune Gold, wie der Kaffee gern bezeichnet wird, in Artikeln wie "Im Dschungel der Kaffeeröstereien" und "Muckefuck ist nicht gleich Muckefuck" berichtet haben, gibt es doch immer wieder Neues zu entdecken. Der Deutsche Kaffeeverband hat auf seiner Seite z.B. ein paar interessante Zahlen veröffentlicht. Bei 162 Litern lag der Pro-Kopf-Verbrauch 2016. Zum Vergleich, Bier lag mit 104 Litern deutlich darunter. Der Absatz von Kaffeekapseln ist letztes Jahr um fast 4% gestiegen. Der Verkauf von kleinen Kaffeemengen für viel Geld...

Besondere Feiertage und Termine

29.09.2017

Zum Tag des Deutschen Butterbrotes

Offiziell gab es den "Tag des Deutschen Butterbrotes" nur von 1999 bis 2008. Ausgerufen wurde er von der Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft, die jedoch 2009 aufgelöst wurde. Dennoch feiert das Bäckerhandwerk diesen Tag jährlich am letzten Freitag im September weiter. Ein guter Aufhänger, um auf das Brot und die Macher dahinter aufmerksam zu machen. Doch wer isst eigentlich abends noch eine richtige Brotzeit? Die Verkaufszahlen für Brot gehen in Deutschland immer weiter zurück. Laut der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) wurden 2016 privat 1.793.000 Tonnen Brot gekauft. Die durchschnittliche Einkaufsmenge...

Interviews mit Produzenten

23.09.2017

Weder Tiere noch Pflanzen: Pilze

Wir sind bereits mittendrin. In der Pilz-Zeit. Fast ist sie schon wieder vorbei. Doch wir möchten uns dieses Thema mal genauer ansehen. Denn die Lebensmittel-Handwerker, die sich um die Pilze kümmern, kommen in der öffentlichen Wahrnehmung viel zu kurz. Zudem findet heute zum zweiten Mal der "Europäische Pilztag" statt. Ausgerufen von Karin Montag, Herausgeberin der Pilz-Zeitung "Der Tintling". Wie aber kommt man darauf, einen Pilztag auszurufen? "Um den Pilzen zu mehr Popularität zu verhelfen. Um die Jugend für die Pilze zu begeistern. Um die Faszination, die Bedeutung und die Schutzwürdigkeit der Pilze mehr ins...