Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Besondere Manufakturen aus…

06.08.2017

11 besondere Feinkost Manufakturen aus Hannover

Wir haben Feinkost Manufakturen aus Hannover und Umgebung gesucht. Denn in der Hauptstadt Niedersachsens gab es nicht nur die weltweit erste Grammophon-Fabrik, hier wurde nicht nur die Zeitschrift "Der Spiegel" gegründet, sie ist auch die Geburtsstadt von Braumeister Cord Broyhan, dem Erfinder des hellen Broyhan-Biers. Man munkelt sogar, es sei die Vorlage des späteren Berliner Weizenbiers gewesen. In der Umgebung um und auch mitten in Hannover haben sich viele Lebensmittel-Handwerker niedergelassen. Was diese alles herstellen und was sie mit dieser Region verbindet haben wir gefragt. 11 besondere Feinkost Manufakturen aus Hannover und Umgebung. Übrigens: Noch viel mehr...

Interviews mit Produzenten

04.08.2017

Internationaler Tag des Bieres

Am 4. August ist der "Internationale Tag des Bieres". Nicht nur heute finden weltweit verschiedenste Bier-Festivals und Veranstaltungen rund um den Hopfen statt. Der Craftbeer-Trend reißt nicht ab und immer neue Bier-Brauereien entstehen, alte erfinden sich neu oder bleiben ihrer Tradition treu. Auch wird Leidenschaft und moderne Technologie gern kombiniert, wie bei der Brauerei Sander aus Worms (Titelfoto). Mit Bier wird auch viel experimentiert. So gibt es beispielsweise Kooperationen zwischen verschiedenen Lebensmittel-Handwerkern. Heraus kommen ganz neue Produkte wie das Honigbier "craftBEE" der Stadtimkerei Kassel und dem Braumeister Sascha Nicolai oder auch das Biereis von der Eismanufaktur Jackle &...

Besondere Manufakturen aus…

29.07.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Karlsruhe

Gibt es Feinkost Manufakturen in Karlsruhe? Hat das Lebensmittelhandwerk in Karlsruhe ein Zuhause? Auf jeden Fall. Neben dem Bundesgerichtshof gibt es in der Residenz des Rechts Produzenten und Manufakturen von Feinkost, Getränken und Frische Produkten. Man sollte allerdings die Umgebung rund um die 300.000 Einwohner-Stadt mitnehmen. Das haben wir zumindest gemacht. Und neben Wein gibt es eine wunderbare Vielfalt. Vom Metzger bis zur Schokolade, von der Salz Manufaktur bis hin zum Kaffeeröster. Was verbindet sie mit Karlsruhe? Was stellen sie überhaupt her und was ist das Besondere an ihnen und ihren Produkten? Wir haben sie gefragt. Übrigens: Noch viel mehr...

Besondere Manufakturen aus…

22.07.2017

13 besondere Feinkost Manufakturen aus Thüringen

Thüringen ist bekannt für bodenständige Hausmannskost. Die Thüringer Küche beinhaltet viel Fleisch und parallel auch Obst und Gemüse. Denn letzteres gedeiht auf dem fruchtbaren Boden ganz wunderbar. Dazu das Nationalgericht Thüringer Klöße und natürlich die Thüringer Rostbratwurst. So hat Thüringen natürlich auch viele Lebensmittelhandwerker, Manufakturen und Produzenten. Von Senf bis Backwaren von Wein bis Käse ist alles vertreten. Die Vielfalt ist wirklich riesig. Wir haben uns 13 besondere Feinkost Manufakturen aus Thüringen herausgesucht und sie interviewt. Wer stellt was her, was macht sie so besonders und was verbindet sie mit Thüringen? Übrigens: Noch viel mehr Lebensmittelhandwerker aus Thüringen...

Sonstiges

20.07.2017

Straußenfarmen in Deutschland?

Ich bin sehr überrascht, dass wir immer wieder Straußenfarmen für unser Portal vorgeschlagen bekommen. Gibt es tatsächlich so viele Straußenwirtschaften bei uns? Der Laufvogel kommt ja schließlich aus Afrika. Zeit Online veröffentlichte 2012 einen Artikel und schrieb, es gäbe "bis heute nirgendwo so viele Straußenzuchten außerhalb von Afrika wie in Deutschland, niemand isst mehr Straußenfleisch als die Deutschen." Ist das so? Tatsächlich haben wir bei uns aktuell 21 Straußenfarmen und Straußenhöfe gelistet. Und es gibt ganz sicher noch einige mehr. Doch was ist dran am Vogel Strauß? Welche Produkte werden aus dem Strauß hergestellt? Wir haben ein paar der Züchter befragt.   Straußenhof...