Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Sonstiges

Unsere 10 beliebtesten Manufakturen

Regelmäßig berichten wir über Manufakturen und stellen Produzenten redaktionell vor. Und natürlich schauen wir uns auch die Resonanz an. Welche Themen...

Interviews mit Produzenten

Was bitte ist ein Wollschwein?

Auf der Internetseite der Domäne Homburger Hof gibt es eine Rubrik "Unsere Tiere". Neben Hühner und Salers Rinder werden dort auch Wollschweine vorgestellt....

Sonstiges

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider...

Sonstiges

Unsere 10 beliebtesten Manufakturen

Regelmäßig berichten wir über Manufakturen und stellen Produzenten redaktionell vor. Und natürlich schauen wir uns auch die Resonanz an. Welche Themen interessieren unsere Besucher am meisten? Worüber sollen wir berichten? Und welche Manufakturen sind aktuell besonders beliebt? Wir haben uns also wieder die Zahlen angesehen und diese ausgewertet. Welche Produzenten sind am beliebtesten? Welche Manufaktur Profilseiten wurden am häufigsten aufgerufen und wecken somit das größte Interesse bei unseren Besuchern? Ausgewertet haben wir den Zeitraum vom 01.01.18 bis 30.04.18. Und es ist einiges durchmischt worden, schaut man sich im Vergleich "Unsere 20 beliebtesten Manufakturen 2017" an. Hier also die aktuell 10 beliebtesten Produzenten und Manufakturen:   #1: Mrs T - Maren Thobaben aus ...

Interviews mit Produzenten

Was bitte ist ein Wollschwein?

Auf der Internetseite der Domäne Homburger Hof gibt es eine Rubrik "Unsere Tiere". Neben Hühner und Salers Rinder werden dort auch Wollschweine vorgestellt. Wollschweine? Eine Mischung aus Schaf und Schwein? Was genau ist ein Wollschwein und was ist das Besondere an diesen Tieren? Die Wolle? Das Fleisch? Mangalica werden sie auch genannt, das haben wir herausgefunden. Und natürlich haben wir direkt bei der Bio Manufaktur und Metzgerei Homburger Hof in Grosselfingen nachgefragt, was es mit diesen Tieren genau auf sich hat. Und ja, wir haben wieder etwas dazu gelernt!   Was ist ein Mangalica, also ein Wollschwein? Früher war das Wollschwein alltäglich, heute ist es eine absolute Besonderheit. Ursprünglich aus Ungarn, daher auch der Name Mangalica, ist es eine der ältesten, noch rein ...

Sonstiges

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider noch längst keine Normalität. In der Welt der Food-Startups stößt man immer mal wieder auf genau dieses Prinzip. So nutzen z.B. Dörrwerk nicht mehr verkaufbares Obst und stellen daraus Esspapier her. Knödelkult aus Konstanz produzieren Knödel im Glas aus gerettetem Brot. Etepetete verkaufen Gemüse, welches es wegen Aussehen und Form nicht in die Supermärkte schafft. Und das Startup Sirplus hat direkt einen Supermarkt eröffnet und verkauft Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Doch zurück zu den Nudeln. Denn die Badische Nudelmanufaktur kauft die überschüssigen Lebensmittel nicht einfach auf und verkauft diese wieder selbst, ...

Besondere Manufakturen aus…

22.07.2017

13 besondere Feinkost Manufakturen aus Thüringen

Thüringen ist bekannt für bodenständige Hausmannskost. Die Thüringer Küche beinhaltet viel Fleisch und parallel auch Obst und Gemüse. Denn letzteres gedeiht auf dem fruchtbaren Boden ganz wunderbar. Dazu das Nationalgericht Thüringer Klöße und natürlich die Thüringer Rostbratwurst. So hat Thüringen natürlich auch viele Lebensmittelhandwerker, Manufakturen und Produzenten. Von Senf bis Backwaren von Wein bis Käse ist alles vertreten. Die Vielfalt ist wirklich riesig. Wir haben uns 13 besondere Feinkost Manufakturen aus Thüringen herausgesucht und sie interviewt. Wer stellt was her, was macht sie so...

Sonstiges

20.07.2017

Straußenfarmen in Deutschland?

Ich bin sehr überrascht, dass wir immer wieder Straußenfarmen für unser Portal vorgeschlagen bekommen. Gibt es tatsächlich so viele Straußenwirtschaften bei uns? Der Laufvogel kommt ja schließlich aus Afrika. Zeit Online veröffentlichte 2012 einen Artikel und schrieb, es gäbe "bis heute nirgendwo so viele Straußenzuchten außerhalb von Afrika wie in Deutschland, niemand isst mehr Straußenfleisch als die Deutschen." Ist das so? Tatsächlich haben wir bei uns aktuell 21 Straußenfarmen und Straußenhöfe gelistet. Und es gibt ganz sicher noch einige mehr. Doch was ist dran am Vogel Strauß? Welche Produkte werden aus dem Strauß...

Sonstiges

17.07.2017

Am 24. Juli ist der Tag der Freude

Jedes Jahr am 24. Juli ist der "Internationale Tag der Freude". Viele Medien berichten darüber, doch niemand weiß wirklich, wer diesen Aktionstag ins Leben gerufen hat. Dass er Anfang der 80er das erste Mal stattfand, da sind sich allerdings alle einig. Merkwürdig. Wenn wir also schon nicht mehr über diesen Feiertag herausfinden können, wollen wir ihn doch zumindest feiern. Ein schöner Anlass, anderen oder auch sich selbst eine Freude zu machen. Denn leider machen wir das viel zu wenig. Obwohl es doch so einfach ist. Es beginnt schon mit einem einfachen Lächeln. Zu sich selbst und zu anderen. Für alle, die sich oder anderen...

Interviews mit Produzenten

13.07.2017

Aufwendige Handarbeit: Nudel-Hersteller

Wusstest du, dass die Nudel keine italienische Erfindung ist? Wahrscheinlich wurde sie an verschiedenen Orten parallel erfunden oder entwickelt. Wahrscheinlich waren die Chinesen die Ersten. Wobei es auch in der griechischen Antike bereits Spuren von der Nudelherstellung gibt. Interessant! Sicher ist, dass wir Deutschen die Nudel lieben. In verschiedensten Farben und Formen. Pastagerichte stehen nicht nur beim Italiener um die Ecke auf dem Tisch, sondern auch Zuhause. Unzählige Nudel Rezepte sind im Internet zu finden. Von gebratenen Nudeln über Spaghetti mit Pesto bis hin zu Lasagne. Bandnudeln wie die Tagliatelle finden sich...

Sonstiges

08.07.2017

Top 10: Die beliebtesten Blog-Artikel

Es ist wirklich spannend für uns, welche Themen euch besonders interessieren. Deswegen erstellen wir immer mal wieder eine Top 10-Liste der beliebtesten Blog-Artikel. Über 100 Artikel haben wir bereits veröffentlicht. Zu den unterschiedlichsten Themen. Von Honig über das Bäckerhandwerk bis hin zu Lemon Curd und Dresdner Stollen. Wir haben dazu unzählige Interviews mit Manufakturen und Produzenten geführt, Experten befragt und jede Menge Neues gelernt. Alle Blog-Artikel bei uns sind in 5 verschiedene Kategorien aufgeteilt: Wusstest du eigentlich, dass... ? Interviews mit Produzenten Besondere Feiertage und...