Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Sonstiges

17.07.2017

Am 24. Juli ist der Tag der Freude

Jedes Jahr am 24. Juli ist der "Internationale Tag der Freude". Viele Medien berichten darüber, doch niemand weiß wirklich, wer diesen Aktionstag ins Leben gerufen hat. Dass er Anfang der 80er das erste Mal stattfand, da sind sich allerdings alle einig. Merkwürdig. Wenn wir also schon nicht mehr über diesen Feiertag herausfinden können, wollen wir ihn doch zumindest feiern. Ein schöner Anlass, anderen oder auch sich selbst eine Freude zu machen. Denn leider machen wir das viel zu wenig. Obwohl es doch so einfach ist. Es beginnt schon mit einem einfachen Lächeln. Zu sich selbst und zu anderen. Für alle, die sich oder anderen kulinarisch eine Freude machen möchten, haben wir von unseren Premium Manufakturen und...

Interviews mit Produzenten

13.07.2017

Aufwendige Handarbeit: Nudel-Hersteller

Wusstest du, dass die Nudel keine italienische Erfindung ist? Wahrscheinlich wurde sie an verschiedenen Orten parallel erfunden oder entwickelt. Wahrscheinlich waren die Chinesen die Ersten. Wobei es auch in der griechischen Antike bereits Spuren von der Nudelherstellung gibt. Interessant! Sicher ist, dass wir Deutschen die Nudel lieben. In verschiedensten Farben und Formen. Pastagerichte stehen nicht nur beim Italiener um die Ecke auf dem Tisch, sondern auch Zuhause. Unzählige Nudel Rezepte sind im Internet zu finden. Von gebratenen Nudeln über Spaghetti mit Pesto bis hin zu Lasagne. Bandnudeln wie die Tagliatelle finden sich in Suppen wieder, Spätzle werden mit Käse serviert, Penne mit Bolognese. Doch wer hat...

Sonstiges

08.07.2017

Top 10: Die beliebtesten Blog-Artikel

Es ist wirklich spannend für uns, welche Themen euch besonders interessieren. Deswegen erstellen wir immer mal wieder eine Top 10-Liste der beliebtesten Blog-Artikel. Über 100 Artikel haben wir bereits veröffentlicht. Zu den unterschiedlichsten Themen. Von Honig über das Bäckerhandwerk bis hin zu Lemon Curd und Dresdner Stollen. Wir haben dazu unzählige Interviews mit Manufakturen und Produzenten geführt, Experten befragt und jede Menge Neues gelernt. Alle Blog-Artikel bei uns sind in 5 verschiedene Kategorien aufgeteilt: Wusstest du eigentlich, dass... ? Interviews mit Produzenten Besondere Feiertage und Termine Besondere Manufakturen aus... Sonstiges Hier also die meistbesuchten Blog-Artikel auf...

Interviews mit Produzenten

07.07.2017

Naschen erlaubt: Tag der Schokolade

Wann genau der "Tag der Schokolade" ist, da gehen die Meinungen auseinander. Der eine feiert ihn am 28. Oktober und der andere am 13. September. Es gibt viele nationale und internationale "Schokoladen-Aktions-Tage". Wir haben uns den 7. Juli herausgepickt und sagen: Naschen erlaubt! Doch wollen wir heute nicht nur unsere Bäuche mit Schokolade und Pralinen füllen, sondern uns ein wenig mit dem Thema beschäftigen. Woher kommt eigentlich Schokolade und woran misst man deren Qualität? Denn Schokoladen gibt es unzählige: Vollmilch oder Zartbitter, Schokoriegel oder Bruchschokolade, mit viel Kakaoanteil oder wenig... Wir haben bei Danila Klüver von der Daja Chocolate...

Interviews mit Produzenten

02.07.2017

Essig ist nicht gleich Essig

Essig ist ein komplexes Thema. Denn Essig ist nicht gleich Essig. Die Unterschiede sind riesig. Und wenn man etwas genauer darauf achtet, kann jeder sie ganz genau schmecken. Wir haben über 40 Manufakturen angeschrieben, die Essig verkaufen. Erstaunt war ich, dass die meisten den Essig nicht selbst herstellen, sondern diesen veredeln. Was ja auch ein Handwerk ist, keine Frage. Ist das Herstellen von Essig als Feinkost so schwierig? Was ist überhaupt Essig? Wir wollen uns das Thema ein wenig genauer ansehen. Essig ist ein Konservierungsmittel. Inzwischen allerdings haben es die Essigproduzenten geschafft, daraus ein hochwertiges Feinkostprodukt zu entwickeln. Balsamico Essig ist in jedem...