Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Sonstiges

Unsere 10 beliebtesten Manufakturen

Regelmäßig berichten wir über Manufakturen und stellen Produzenten redaktionell vor. Und natürlich schauen wir uns auch die Resonanz an. Welche Themen...

Interviews mit Produzenten

Was bitte ist ein Wollschwein?

Auf der Internetseite der Domäne Homburger Hof gibt es eine Rubrik "Unsere Tiere". Neben Hühner und Salers Rinder werden dort auch Wollschweine vorgestellt....

Sonstiges

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider...

Sonstiges

Unsere 10 beliebtesten Manufakturen

Regelmäßig berichten wir über Manufakturen und stellen Produzenten redaktionell vor. Und natürlich schauen wir uns auch die Resonanz an. Welche Themen interessieren unsere Besucher am meisten? Worüber sollen wir berichten? Und welche Manufakturen sind aktuell besonders beliebt? Wir haben uns also wieder die Zahlen angesehen und diese ausgewertet. Welche Produzenten sind am beliebtesten? Welche Manufaktur Profilseiten wurden am häufigsten aufgerufen und wecken somit das größte Interesse bei unseren Besuchern? Ausgewertet haben wir den Zeitraum vom 01.01.18 bis 30.04.18. Und es ist einiges durchmischt worden, schaut man sich im Vergleich "Unsere 20 beliebtesten Manufakturen 2017" an. Hier also die aktuell 10 beliebtesten Produzenten und Manufakturen:   #1: Mrs T - Maren Thobaben aus ...

Interviews mit Produzenten

Was bitte ist ein Wollschwein?

Auf der Internetseite der Domäne Homburger Hof gibt es eine Rubrik "Unsere Tiere". Neben Hühner und Salers Rinder werden dort auch Wollschweine vorgestellt. Wollschweine? Eine Mischung aus Schaf und Schwein? Was genau ist ein Wollschwein und was ist das Besondere an diesen Tieren? Die Wolle? Das Fleisch? Mangalica werden sie auch genannt, das haben wir herausgefunden. Und natürlich haben wir direkt bei der Bio Manufaktur und Metzgerei Homburger Hof in Grosselfingen nachgefragt, was es mit diesen Tieren genau auf sich hat. Und ja, wir haben wieder etwas dazu gelernt!   Was ist ein Mangalica, also ein Wollschwein? Früher war das Wollschwein alltäglich, heute ist es eine absolute Besonderheit. Ursprünglich aus Ungarn, daher auch der Name Mangalica, ist es eine der ältesten, noch rein ...

Sonstiges

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider noch längst keine Normalität. In der Welt der Food-Startups stößt man immer mal wieder auf genau dieses Prinzip. So nutzen z.B. Dörrwerk nicht mehr verkaufbares Obst und stellen daraus Esspapier her. Knödelkult aus Konstanz produzieren Knödel im Glas aus gerettetem Brot. Etepetete verkaufen Gemüse, welches es wegen Aussehen und Form nicht in die Supermärkte schafft. Und das Startup Sirplus hat direkt einen Supermarkt eröffnet und verkauft Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Doch zurück zu den Nudeln. Denn die Badische Nudelmanufaktur kauft die überschüssigen Lebensmittel nicht einfach auf und verkauft diese wieder selbst, ...

Interviews mit Produzenten

07.07.2017

Naschen erlaubt: Tag der Schokolade

Wann genau der "Tag der Schokolade" ist, da gehen die Meinungen auseinander. Der eine feiert ihn am 28. Oktober und der andere am 13. September. Es gibt viele nationale und internationale "Schokoladen-Aktions-Tage". Wir haben uns den 7. Juli herausgepickt und sagen: Naschen erlaubt! Doch wollen wir heute nicht nur unsere Bäuche mit Schokolade und Pralinen füllen, sondern uns ein wenig mit dem Thema beschäftigen. Woher kommt eigentlich Schokolade und woran misst man deren Qualität? Denn Schokoladen gibt es unzählige: Vollmilch oder Zartbitter, Schokoriegel oder Bruchschokolade, mit viel Kakaoanteil oder wenig... Wir haben bei...

Interviews mit Produzenten

02.07.2017

Essig ist nicht gleich Essig

Essig ist ein komplexes Thema. Denn Essig ist nicht gleich Essig. Die Unterschiede sind riesig. Und wenn man etwas genauer darauf achtet, kann jeder sie ganz genau schmecken. Wir haben über 40 Manufakturen angeschrieben, die Essig verkaufen. Erstaunt war ich, dass die meisten den Essig nicht selbst herstellen, sondern diesen veredeln. Was ja auch ein Handwerk ist, keine Frage. Ist das Herstellen von Essig als Feinkost so schwierig? Was ist überhaupt Essig? Wir wollen uns das Thema ein wenig genauer ansehen. Essig ist ein Konservierungsmittel. Inzwischen allerdings haben es die Essigproduzenten geschafft, daraus ein...

Sonstiges

26.06.2017

Unsere 20 beliebtesten Manufakturen

Vor 8 Wochen sind wir mit unserem Portal bei-mir-um-die-ecke.de online gegangen. Mit 1.400 Einträgen haben wir gestartet. Inzwischen sind nochmal so viele neue Manufakturen und Produzenten hinzu gekommen. Wir freuen uns natürlich riesig über die großartige Resonanz und das viele Feedback, welches wir von den unterschiedlichsten Seiten bekommen. Zeit für uns, mal in unsere Statistiken zu schauen. Welche Produzenten sind am beliebtesten? Welche Manufaktur-Profilseiten wurden am häufigsten aufgerufen und wecken somit das größte Interesse? Da bei uns Premium Partner besondere Vorteile genießen, wir sie redaktionell...

Sonstiges

24.06.2017

57 Leckereien: Die riesengroße Sommerverlosung

Es ist wieder soweit, wir starten unsere riesengroße Sommerverlosung! Viele kleine und große Pakete sind in den letzten Tagen bei uns eingetrudelt. Prall gefüllt mit regionalen Produkten, leckerster Feinkost, Präsentpaketen und flaschenweise Getränken. Es ist wieder Schlaraffenland-Zeit! Alle Lebensmittel-Handwerker der Verlosungsartikel haben wir bei uns auf dem Blog redaktionell vorgestellt. Ein Blick lohnt sich also immer. Und da es so viele Produkte für unsere Sommerverlosung geworden sind, geben wir mehreren die Chance und verlosen gleich 3 Überraschungspakete. Was in jedem einzelnen Gewinn enthalten ist, wird nicht...

Interviews mit Produzenten

22.06.2017

Der neue Trend: Knödel

Die Welt der Knödel ist keine kleine Welt. Das zumindest habe ich gerade gelernt. Es gibt nicht nur unzählige Arten von Knödel (Kartoffelknödel, Semmelknödel, Böhmische Knödel, Germknödel...), auch die Art des Servierens ist verschieden. Das wirft eine Menge Fragen auf. Ist eine Boulette oder Frikadelle eigentlich auch ein Knödel? Wie sieht es mit Kartoffelklößen aus? Was genau ist überhaupt ein Knödel? Ich habe mich mit Caroline Leppert von Knödelkult unterhalten. Denn ab sofort gibt es Knödel im Glas. Kartoffelklöße selber machen war gestern. Heute geht es darum, aus einem Knödel etwas Kreatives zu zaubern. Viele Tipps habe...