Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Sonstiges

31.03.2017

Kurz mal neu fokussieren

Kurz mal Luft holen. Raus. Um den Block laufen und atmen. Klingt vielleicht komisch, aber ist so wichtig. Auf andere Gedanken kommen. Sacken lassen. Wir stecken so tief in unserem Projekt, dass zum Verarbeiten gar keine Zeit bleibt. Das Einschlafen klappt wunderbar. Denn die Augen fallen abends von ganz allein zu. Meist bleiben sie auch geschlossen bis es hell wird. Doch die ersten Gedanken drehen sich um bei-mir-um-die-ecke.de. Wie von selbst. Sofort sind wir wieder drin im Thema und der Rechner ist an, bevor wir geduscht sind. Das ist eigentlich auch ganz toll, denn wir lieben das was wir machen. Dennoch brauchen wir nach Wochen ohne Wochenende und Zeitgefühl auch mal eine kurze Pause. Wie jetzt. Die...

Wusstest du eigentlich, dass… ?

29.03.2017

Unterschiede: Pestos, Chutneys und Relishes

Soßen und Aufstriche kennt jeder. Pestos sind vielleicht auch noch bekannt. Doch wie sieht es mit Chutneys und Relishes aus? Worin genau besteht Unterschied? Über die Unterschiede zwischen Marmelade, Konfitüre und Aufstrich haben wir bereits berichtet. Jetzt geht es um die herzhaften Leckereien. Und wer kann uns die Unterschiede besser beantworten als Ursula Watzl? Sie betreibt die Pesto Werkstatt in Passau. Ein kleines Schlaraffenland. Allein bis zu 25 verschiedene Pestos bietet die Feinschmeckerin in ihrem Laden an.   Was genau ist der Unterschied zwischen Pestos, Aufstriche, Chutneys und Relishes? Pesto ist eine kalt gerührte Kräuterzubereitung, die in der klassischen Variante aus Kräuter, Öl, Nüsse...

Interviews mit Produzenten

26.03.2017

Deutschlands "echte" Metzger

Schon mal "Metzgerei in der Nähe" bei Google eingegeben? Einträge gibt es einige. Doch in der Nähe sind sie leider nicht. Was also tun, wenn man einen echten Metzger sucht? Eine Fleischerei, die ihre Wurst tatsächlich noch mit der Hand herstellt? Man sucht sich im Internet die Finger wund oder aber spaziert alle Straßen in der Umgebung ab. Fleisch kann man in jedem Supermarkt kaufen. Sogar Bio Fleisch. Doch woher es kommt und wie die Tiere gehalten wurden bleibt meist offen. Bei Wurst das gleiche. Nein, noch schlimmer. Wer weiß schon, was alles in der Bratwurst vom Discounter enthalten ist? Wir möchten hier Metzger und Fleischereien vorstellen. Lebensmitthandwerker, die mit Leidenschaft ihre Produkte noch...

Interviews mit Produzenten

23.03.2017

Gibt es Whisky Brennereien in Deutschland?

Whisky ist ein großes Thema. So viele offene Fragen. Echte Whisky-Kenner wissen die Antworten. Doch als Kenner kann ich mich nicht bezeichnen. Also bin ich dem Thema auf den Grund gegangen. Gibt es in Deutschland Whisky Brennereien? Klar. Hierzulande findet man viele Destillerien. Der Preußische Whisky ist mir ein Begriff und auch im Kurz-Interview mit Piekfeine Brände aus Bremen habe ich Whisky aus Deutschland kennen lernen dürfen. Doch das war mir nicht genug. Also habe ich aufgerufen und recherchiert. Wer in Deutschland brennt Whisky und kann mir meine Fragen beantworten? Und die Resonanz war riesig. Dabei sind wir übrigens auch auf viele Seminare, Messen und Tastings gestoßen. Dies haben wir unter...

Besondere Manufakturen aus…

19.03.2017

4 besondere Feinkost Manufakturen auf Rügen

Meer. Kreidefelsen. Weiße Strände. Blühende Rapsfelder. Salz in der Luft... Willkommen auf Rügen. Auf der größten Insel Deutschlands. Seebrücken, Leuchttürme und wunderschöne Herrenhäuser. Nicht wenige sagen, Rügen sei die schönste Insel Deutschlands. Hier werden frischer Fisch gereicht und aus Sanddorn die verschiedensten Produkte kreiert. Doch gibt es auf Rügen auch Feinkost Manufakturen? Lebensmittelhandwerker, die mit Leidenschaft kulinarische Produkte kreieren und regionale Rohstoffe verarbeiten? Wir waren sehr gespannt und total überrascht. Denn es gibt mehr als wir erwartet haben. Und was für welche! Die besten haben wir uns herausgepickt. Eine Inselbrauerei, ein...