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Sonstiges

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte...

Interviews mit Produzenten

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir...

Interviews mit Produzenten

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit...

Sonstiges

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte einfach besser. Doch was steckt eigentlich dahinter? Ist es ein Trend, der wieder verschwinden wird? Oder geht es hier tatsächlich um einen Wandel in unserem Bewusstsein? Wurde die Bio-Welle anfangs noch belächelt, haben es Bio-Produkte inzwischen bis in die Discounter geschafft. Ob diese "Bio-Billig-Produkte" noch etwas mit dem ursprünglichen Bio-Gedanken zu tun haben, darüber lässt sich streiten. Dennoch hat die Biobewegung unser Bewusstsein für Lebensmittel verändert. Nun geht es also um die Regionalbewegung. Um regionale Lebensmittel. Der Fernsehsender rbb hat sich dem Thema angenommen und die Reihe "Radikal regional" ins ...

Interviews mit Produzenten

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir bei uns auf der Karte gelistet. Über 300 Lebensmittel-Handwerker in der Oberkategorie Erfrischungsgetränke. Und es gibt noch viel mehr. Die NABU (Naturschutzbund Deutschland) zählt allein über 300 Lohnmostereien, die das eigene mitgebrachte Obst zu Saft pressen. Warum also nicht auch den Saft, Nektar und Co regional und direkt beim Produzenten kaufen? Und wer jetzt denkt, Mostereien bieten nur die Standartsäfte wie Apfelsaft und Kirschsaft an, der irrt. Orangen wachsen in Deutschland nicht, aber dafür jede Menge anderes Obst und Gemüse. Die Obstkelterei Flämminggarten aus Zahna-Elster z.B. verkauft neben Birnensaft und ...

Interviews mit Produzenten

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit diesem Thema. Vegane Manufakturen gibt es einige, Produkte im eigenen Sortiment noch mehr. Zum heutigen "Welt-Vegan-Tag" haben wir mit Fräulein Emma's Bio Manufaktur gesprochen. Sie haben nämlich nach einem veganen Ersatz für Honig gesucht und ihn kurzerhand selbst kreiert. Da stellt sich die Frage, ob wir vegane Wurst oder eben auch veganen Honig wirklich brauchen? Wieso muss immer alles so aussehen und schmecken wie nicht vegane Produkte? Gibt es nicht auch genug eigene leckere Lebensmittel, die für Veganer geeignet sind? Die Meinungen gehen hier weit auseinander. Doch vielleicht sieht man oHnig statt als Honigersatz aber einfach auch als ...

Sonstiges

11.11.2017

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte einfach besser. Doch was steckt eigentlich dahinter? Ist es ein Trend, der wieder verschwinden wird? Oder geht es hier tatsächlich um einen Wandel in unserem Bewusstsein? Wurde die Bio-Welle anfangs noch belächelt, haben es Bio-Produkte inzwischen bis in die Discounter geschafft. Ob diese "Bio-Billig-Produkte" noch etwas mit dem ursprünglichen Bio-Gedanken zu tun haben, darüber lässt sich streiten. Dennoch hat die Biobewegung unser Bewusstsein für Lebensmittel verändert....

Interviews mit Produzenten

10.11.2017

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir bei uns auf der Karte gelistet. Über 300 Lebensmittel-Handwerker in der Oberkategorie Erfrischungsgetränke. Und es gibt noch viel mehr. Die NABU (Naturschutzbund Deutschland) zählt allein über 300 Lohnmostereien, die das eigene mitgebrachte Obst zu Saft pressen. Warum also nicht auch den Saft, Nektar und Co regional und direkt beim Produzenten kaufen? Und wer jetzt denkt, Mostereien bieten nur die Standartsäfte wie Apfelsaft und Kirschsaft an, der irrt....

Interviews mit Produzenten

01.11.2017

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit diesem Thema. Vegane Manufakturen gibt es einige, Produkte im eigenen Sortiment noch mehr. Zum heutigen "Welt-Vegan-Tag" haben wir mit Fräulein Emma's Bio Manufaktur gesprochen. Sie haben nämlich nach einem veganen Ersatz für Honig gesucht und ihn kurzerhand selbst kreiert. Da stellt sich die Frage, ob wir vegane Wurst oder eben auch veganen Honig wirklich brauchen? Wieso muss immer alles so aussehen und schmecken wie nicht vegane Produkte? Gibt es nicht auch genug...

Interviews mit Produzenten

26.10.2017

Apfelstrudel aus der Flasche?

Erst dachte ich an eine Art Backmischung, wie es sie bereits in Flaschen zu kaufen gibt. Doch dem ist nicht so. Auch wird kein Apfelstrudel in einer Flasche gebacken. Nein, es handelt sich um ein Getränk! Trink Apfelstrudel ist die flüssige Alternative zum beliebten Kuchen. Mit Alkohol und ohne Rosinen. Ein Apfel-Zimt-Likör. Heiß und kalt genießbar. Wow! In Berlin schon recht verbreitet, doch auch der Rest von Deutschland sollte davon Wind bekommen. Finde ich. Also habe ich mich mit Martina Schlager unterhalten und nachgefragt, was es mit dem Getränk auf sich hat. Wer es ganz eilig hat, kann sich direkt im Trink...

Besondere Manufakturen aus…

26.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Oldenburg

In Oldenburg stehen frische Lebensmittel auf dem Plan. Saisonal und regional wird hier gegessen, was die Landwirtschaft hergibt. Und auch die Vielfalt ist zu spüren, wenn man sich allein bei uns auf der Übersichtskarte die gelisteten Produzenten und Feinkost Manufakturen aus Oldenburg und Umgebung ansieht. Von einer Bonbonwerkstatt bis zur Hof-Fleischerei. Ob Obst & Gemüse, gebrautes Bier oder selbst gebackener Kuchen, hier findet man alles. Wir haben uns 12 besondere Lebensmittel-Handwerker herausgesucht und sie für ein Interview angefragt. Leider waren tatsächlich nur 3 von ihnen bereit dazu. Das hat uns sehr erstaunt...