Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Sonstiges

28.04.2018

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider noch längst keine Normalität. In der Welt der Food-Startups stößt man immer mal wieder auf genau dieses Prinzip. So nutzen z.B. Dörrwerk nicht mehr verkaufbares Obst und stellen daraus Esspapier her. Knödelkult aus Konstanz produzieren Knödel im Glas aus gerettetem Brot. Etepetete verkaufen Gemüse, welches es wegen Aussehen und Form nicht in die Supermärkte schafft. Und das Startup Sirplus hat direkt einen Supermarkt eröffnet und verkauft Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Doch zurück zu den Nudeln. Denn die Badische...

Sonstiges

25.03.2018

Die große Oster-Wein-Verlosung

Ostern steht vor Tür! Und da wir gerade mit vielen Winzern für unseren beiden Artikel "Deutschlands Winzer und ihre Weine" und "Urlaub beim Winzer auf dem Weingut" gesprochen haben, steht Ostern bei uns dieses Jahr unter dem Motto Wein aus Deutschland. Für unsere große Oster-Wein-Verlosung waren unsere Winzer sehr spendabel und haben uns ihre besten Weine und Weinprodukte zur Verfügung gestellt. Klasse! Lust auf eine Weinverkostung? Dann mitmachen und gewinnen. 35 Wein-Leckereien gibt es zu gewinnen. Darunter auch vier ganz besondere Wein-Gelees. Und da so viel Wein für einen viel zu viel ist, geben wir wieder mehreren Teilnehmern die Chance. Wir teilen alles in 5 Pakete auf und ziehen am...

Interviews mit Produzenten

15.03.2018

Kaffee + Likör = Kaffeelikör?

Überall sprießen neue Startups aus dem Boden, die sich neuen und auch bekannten Lebensmitteln widmen. Gerade im Bereich der Getränke gibt es seit einiger Zeit eine Flut an neuen Produkten. Uns ist dabei ein Kaffeelikör aufgefallen. MoCo. Nicht, weil MoCo ein Kaffeelikör ist, sondern wegen dem ansprechendem Design und weil er als 100% handgemacht beworben wird. Dazu ist es auch noch ein regionaler Likör. Aus der Pfalz kommen die drei Jungs, die wir kurzerhand kontaktiert und ausgequetscht haben. Denn wie viel Handarbeit steckt wirklich drin? Und wie regional kann ein Kaffeelikör sein? Was ist drin, woher kommen die Zutaten? Und wieso eigentlich der Name MoCo?   Ihr werbt mit dem Slogan "Kaffeelikör aus der...

Interviews mit Produzenten

08.03.2018

Was ist Dukkah? Eine neue Gewürzmischung?

Neulich habe ich einen Newsletter mit der Überschrift "Neues Produkt: Dukkah" bekommen. Dukkah? Noch nie gehört. Doch meine Neugierde wurde geweckt. Was steckt hinter diesem Namen? Eine "orientalische Nuss-Samen-Gewürzmischung", stand zumindest im Newsletter. Gewürzmischungen gibt es viele, aus Nüssen und Samen fand ich allerdings interessant. Und für kulinarische Erlebnisse aus dem Orient bin ich eh immer zu haben. Also habe ich mich informiert. Und diese Gewürzmischung scheint ein regelrechter Trend zu sein. Fernsehsender berichten davon, Food-Blogger sind begeistert und schreiben darüber und auch Rezepte findet man viele. Wieso habe ich ich bisher noch nichts davon gehört, geschweige denn...

Interviews mit Produzenten

04.03.2018

Antworten auf Fragen rund um Spargel

Ist denn jetzt schon die Zeit für Spargel? Nein, die Spargelsaison hat noch nicht begonnen. Aber die Vorbereitungen für den Spargelanbau sind bereits in vollem Gange. Und bevor die Spargelzeit beginnt, haben wir uns den vielen Fragen rund um Gemüsespargel gestellt und Antworten gefunden. Zudem stellen wir dir einige Spargelhöfe vor, denn es gibt sehr viele in ganz Deutschland verteilt. Der berühmteste ist wahrscheinlich der Beelitzer Spargel, doch ist dieser auch der beste? Das muss jeder selbst herausfinden, denn die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Neben den verschiedenen Spargelsorten und Spargelanbauer gibt es auch eine wahnsinig große Vielfalt an Spargelgerichten. Wer nach Spargelrezepten...