Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Sonstiges

04.01.2018

Unsere 20 beliebtesten Manufakturen 2017

Anfang Mai 2017 sind wir mit unserem Portal online gegangen. Aus anfänglichen 1.400 Einträgen sind über 4.000 geworden. Eine großartige Resonanz mit vielen Vorschlägen von unseren Besuchern und auch vielen Manufakturen und Produzenten, die sich selbst bei uns eingetragen haben. Ein toller Erfolg, worüber wir und natürlich riesig freuen. Wir haben uns mal die Statistiken angesehen. Welche Produzenten sind am beliebtesten? Welche Manufaktur-Profilseiten wurden am häufigsten aufgerufen und wecken somit das größte Interesse? Da bei uns Premium Partner besondere Vorteile genießen, wir sie immer wieder redaktionell einbinden und vorstellen und sie auf unserer Karte deutlich sichtbarer sind,...

Sonstiges

04.01.2018

Top 10: Die beliebtesten Blog-Artikel 2017

Viele, viele regionale Lebensmittel-Produzenten haben wir bei uns redaktionell vorgestellt. Wir haben über Imker berichtet, Handwerksbäckereien vorgestellt, Schokoladen Manufakturen interviewt und auch ungewöhnliche Produzenten befragt. Doch welche Themen waren am interessantesten? Welche Artikel wurden am häufigsten gelesen? Also welches sind die beliebtesten Blog-Artikel des letzten Jahres 2017? Wir haben uns die Zahlen mal angesehen. Und unschlagbar auf Platz 1 sind die Bäckereien, die noch handwerklich arbeiten. Deswegen werden wir dieses Jahr auf jeden Fall eine Fortsetzung veröffentlichen und noch weitere Bäckereien vorstellen. Alle Blog-Artikel bei uns sind übrigens in 5 verschiedene Kategorien...

Sonstiges

08.12.2017

Handbuch zur Regionalvermarktung

Der Bundesverband der Regionalbewegung hat ein "Handbuch zur Regionalvermarktung" herausgebracht. 86 Seiten voller Wissen, Tipps und Beispielen. Ein Praxisleitfaden nicht nur für Regionalinitiativen. Strategien und Konzepte zur Vermarktung regionaler Lebensmittel. Perfekt und eine Pflichtlektüre für alle Manufakturen und Produzenten regionaler Lebensmittel. Wir von bei-mir-um.die-ecke.de bekommen sie immer wieder mit, die Probleme der Erzeuger. Es beginnt bereits bei der richtigen Deklarierung der Produkte. Welche Informationen erwarten die Kunden und welche sind sogar deklarierungspflichtig? Welche Zielgruppe ist für welches Produkt die richtige? Welche Kommunikationsmittel setze ich am besten ein? Macht...

Besondere Feiertage und Termine

03.12.2017

Kulinarische Geschenkideen zu Weihnachten

Advent, Advent ein Lichtlein brennt. Nun ist es wieder soweit. Es durftet morgens nach Kaffee und leckeren Brötchen und der Frühstückstisch ist gedeckt mit Leckereien. Aber warum nicht auch kulinarische Köstlichkeiten verschenken? Statt Socken, Uhren und Parfüm soll es dieses Jahr Leckereien geben! Deswegen haben wir uns auf die Suche nach kulinarischen Geschenkideen zu Weihnachten gemacht.   Weihnachten im Jutesack Warum nicht satt Schokolade dieses Jahr mal etwas Gesundes verschenken, von dem man die kompletten Weihnachtsfeiertage etwas hat? Lebensmittel frisch vom Acker und handwerklich produzierte Leckereien für den Frühstückstisch. Im Jutesack weihnachtlich verpackt auf jeden Fall...

Interviews mit Produzenten

29.11.2017

Plätzchen backen mit Hummelbee

Kurz vor Weihnachten geht es wieder los: wir backen Plätzchen. Vanillekipferl, Weihnachtskekse, Lebkuchen, Zimtsterne und Butterplätzchen. Die Vielfalt an Weihnachtsgebäck kennt kaum Grenzen. Und auch nach der Weihnachtszeit stehen die kleinen Kekse hoch im Kurs. Plätzchen kann man eigentlich immer backen. Nur woher kommt überhaupt das Wort "Plätzchen"? Schaut man sich im Internet um, gibt es viele und teilweise auch sehr witzige Antworten: "Wenn man zu viele davon ist, kann man platzen..." "Im Rheinland wird süßes Hefeteigbrot aus Weizenmehl "Platz" oder "Stuten" genannt. Plätzchen ist also die kleine Form davon." "Als Platz bezeichnete man früher einen flach geformten Kuchen. Kleine Plätze sind...