Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Sonstiges

Unsere 10 beliebtesten Manufakturen

Regelmäßig berichten wir über Manufakturen und stellen Produzenten redaktionell vor. Und natürlich schauen wir uns auch die Resonanz an. Welche Themen...

Interviews mit Produzenten

Was bitte ist ein Wollschwein?

Auf der Internetseite der Domäne Homburger Hof gibt es eine Rubrik "Unsere Tiere". Neben Hühner und Salers Rinder werden dort auch Wollschweine vorgestellt....

Sonstiges

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider...

Sonstiges

Unsere 10 beliebtesten Manufakturen

Regelmäßig berichten wir über Manufakturen und stellen Produzenten redaktionell vor. Und natürlich schauen wir uns auch die Resonanz an. Welche Themen interessieren unsere Besucher am meisten? Worüber sollen wir berichten? Und welche Manufakturen sind aktuell besonders beliebt? Wir haben uns also wieder die Zahlen angesehen und diese ausgewertet. Welche Produzenten sind am beliebtesten? Welche Manufaktur Profilseiten wurden am häufigsten aufgerufen und wecken somit das größte Interesse bei unseren Besuchern? Ausgewertet haben wir den Zeitraum vom 01.01.18 bis 30.04.18. Und es ist einiges durchmischt worden, schaut man sich im Vergleich "Unsere 20 beliebtesten Manufakturen 2017" an. Hier also die aktuell 10 beliebtesten Produzenten und Manufakturen:   #1: Mrs T - Maren Thobaben aus ...

Interviews mit Produzenten

Was bitte ist ein Wollschwein?

Auf der Internetseite der Domäne Homburger Hof gibt es eine Rubrik "Unsere Tiere". Neben Hühner und Salers Rinder werden dort auch Wollschweine vorgestellt. Wollschweine? Eine Mischung aus Schaf und Schwein? Was genau ist ein Wollschwein und was ist das Besondere an diesen Tieren? Die Wolle? Das Fleisch? Mangalica werden sie auch genannt, das haben wir herausgefunden. Und natürlich haben wir direkt bei der Bio Manufaktur und Metzgerei Homburger Hof in Grosselfingen nachgefragt, was es mit diesen Tieren genau auf sich hat. Und ja, wir haben wieder etwas dazu gelernt!   Was ist ein Mangalica, also ein Wollschwein? Früher war das Wollschwein alltäglich, heute ist es eine absolute Besonderheit. Ursprünglich aus Ungarn, daher auch der Name Mangalica, ist es eine der ältesten, noch rein ...

Sonstiges

Nudeln aus Lebensmittel-Überschüssen

Die Badische Nudelmanufaktur hat sich die Lösung eines Problems anderer zu eigen gemacht und produziert aus Lebensmittel-Überschüssen Nudeln. Leider noch längst keine Normalität. In der Welt der Food-Startups stößt man immer mal wieder auf genau dieses Prinzip. So nutzen z.B. Dörrwerk nicht mehr verkaufbares Obst und stellen daraus Esspapier her. Knödelkult aus Konstanz produzieren Knödel im Glas aus gerettetem Brot. Etepetete verkaufen Gemüse, welches es wegen Aussehen und Form nicht in die Supermärkte schafft. Und das Startup Sirplus hat direkt einen Supermarkt eröffnet und verkauft Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Doch zurück zu den Nudeln. Denn die Badische Nudelmanufaktur kauft die überschüssigen Lebensmittel nicht einfach auf und verkauft diese wieder selbst, ...

Interviews mit Produzenten

01.11.2017

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit diesem Thema. Vegane Manufakturen gibt es einige, Produkte im eigenen Sortiment noch mehr. Zum heutigen "Welt-Vegan-Tag" haben wir mit Fräulein Emma's Bio Manufaktur gesprochen. Sie haben nämlich nach einem veganen Ersatz für Honig gesucht und ihn kurzerhand selbst kreiert. Da stellt sich die Frage, ob wir vegane Wurst oder eben auch veganen Honig wirklich brauchen? Wieso muss immer alles so aussehen und schmecken wie nicht vegane Produkte? Gibt es nicht auch genug...

Interviews mit Produzenten

26.10.2017

Apfelstrudel aus der Flasche?

Erst dachte ich an eine Art Backmischung, wie es sie bereits in Flaschen zu kaufen gibt. Doch dem ist nicht so. Auch wird kein Apfelstrudel in einer Flasche gebacken. Nein, es handelt sich um ein Getränk! Trink Apfelstrudel ist die flüssige Alternative zum beliebten Kuchen. Mit Alkohol und ohne Rosinen. Ein Apfel-Zimt-Likör. Heiß und kalt genießbar. Wow! In Berlin schon recht verbreitet, doch auch der Rest von Deutschland sollte davon Wind bekommen. Finde ich. Also habe ich mich mit Martina Schlager unterhalten und nachgefragt, was es mit dem Getränk auf sich hat. Wer es ganz eilig hat, kann sich direkt im Trink...

Besondere Manufakturen aus…

26.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Oldenburg

In Oldenburg stehen frische Lebensmittel auf dem Plan. Saisonal und regional wird hier gegessen, was die Landwirtschaft hergibt. Und auch die Vielfalt ist zu spüren, wenn man sich allein bei uns auf der Übersichtskarte die gelisteten Produzenten und Feinkost Manufakturen aus Oldenburg und Umgebung ansieht. Von einer Bonbonwerkstatt bis zur Hof-Fleischerei. Ob Obst & Gemüse, gebrautes Bier oder selbst gebackener Kuchen, hier findet man alles. Wir haben uns 12 besondere Lebensmittel-Handwerker herausgesucht und sie für ein Interview angefragt. Leider waren tatsächlich nur 3 von ihnen bereit dazu. Das hat uns sehr erstaunt...

Sonstiges

19.10.2017

Top 10: Die beliebtesten Blog-Artikel

Hunderte Produzenten haben wir bereits redaktionell vorgestellt. Mal ging es um Imker, mal um Nudel Manufakturen, mal um ganz besondere Lebensmittel-Handwerker aus einer Region. Und für uns ist es natürlich besonders interessant, welche Themen aus unserem Blog am meisten interessieren. Also welches sind die beliebtesten Blog-Artikel? Im Juli und September haben wir bereits die Top 10 aller bisher veröffentlichten Artikel aufgelistet. Nun schauen wir erneut auf die letzten beiden Monate. Welche Themen wurden am häufigsten angeklickt? Alle Blog-Artikel bei uns sind übrigens in 5 verschiedene Kategorien aufgeteilt: Wusstest du...

Besondere Manufakturen aus…

15.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam & Werder

Dass Berlin viele tolle Lebensmittel-Handwerker hat, darüber haben wir bereits berichtet. Nun haben wir besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam gesucht und gefunden. Und da wir dabei auch im nahe liegenden und wunderschönen Werder ein paar Highlights entdeckt haben, mussten wir die Region natürlich direkt erweitern. Besonders beeindruckend ist die Vielfalt und Liebe zum Handwerk der Manufakturen. Eine richtige Entdeckungstour war das. Vorbei an einer Windmühle, die einem das Müller-Handwerk näher bringt, an einer Schokoladen Manufaktur, in der man sich zwischen den süßen Leckereien kaum entscheiden mag, an einer...