Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Sonstiges

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte...

Interviews mit Produzenten

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir...

Interviews mit Produzenten

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit...

Sonstiges

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte einfach besser. Doch was steckt eigentlich dahinter? Ist es ein Trend, der wieder verschwinden wird? Oder geht es hier tatsächlich um einen Wandel in unserem Bewusstsein? Wurde die Bio-Welle anfangs noch belächelt, haben es Bio-Produkte inzwischen bis in die Discounter geschafft. Ob diese "Bio-Billig-Produkte" noch etwas mit dem ursprünglichen Bio-Gedanken zu tun haben, darüber lässt sich streiten. Dennoch hat die Biobewegung unser Bewusstsein für Lebensmittel verändert. Nun geht es also um die Regionalbewegung. Um regionale Lebensmittel. Der Fernsehsender rbb hat sich dem Thema angenommen und die Reihe "Radikal regional" ins ...

Interviews mit Produzenten

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir bei uns auf der Karte gelistet. Über 300 Lebensmittel-Handwerker in der Oberkategorie Erfrischungsgetränke. Und es gibt noch viel mehr. Die NABU (Naturschutzbund Deutschland) zählt allein über 300 Lohnmostereien, die das eigene mitgebrachte Obst zu Saft pressen. Warum also nicht auch den Saft, Nektar und Co regional und direkt beim Produzenten kaufen? Und wer jetzt denkt, Mostereien bieten nur die Standartsäfte wie Apfelsaft und Kirschsaft an, der irrt. Orangen wachsen in Deutschland nicht, aber dafür jede Menge anderes Obst und Gemüse. Die Obstkelterei Flämminggarten aus Zahna-Elster z.B. verkauft neben Birnensaft und ...

Interviews mit Produzenten

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit diesem Thema. Vegane Manufakturen gibt es einige, Produkte im eigenen Sortiment noch mehr. Zum heutigen "Welt-Vegan-Tag" haben wir mit Fräulein Emma's Bio Manufaktur gesprochen. Sie haben nämlich nach einem veganen Ersatz für Honig gesucht und ihn kurzerhand selbst kreiert. Da stellt sich die Frage, ob wir vegane Wurst oder eben auch veganen Honig wirklich brauchen? Wieso muss immer alles so aussehen und schmecken wie nicht vegane Produkte? Gibt es nicht auch genug eigene leckere Lebensmittel, die für Veganer geeignet sind? Die Meinungen gehen hier weit auseinander. Doch vielleicht sieht man oHnig statt als Honigersatz aber einfach auch als ...

Besondere Feiertage und Termine

22.08.2017

Fisch-Handwerker zum heutigen "Tag der Fische"

Seit 2007 findet jedes Jahr am 22. August der "Tag der Fische" statt. Zumindest behaupten dies diverse Internetseiten, die sich mit dem Thema Fisch intensiv auseinandersetzen. Wer diesen ins Leben gerufen hat, konnten wir nicht herausfinden. Aber wofür dieser steht. Es geht um den Schutz der Fischarten. Um Nachhaltigkeit und bewussten Konsum. Laut dem Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) in Hamburg lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland 2015 bei 14,1 kg. Hätten wir gar nicht gedacht. Weltweit sogar bei 21,8 kg, also über 5 kg höher. Etwa 87 % sollen über Importe nach Deutschland kommen. Dabei haben wir doch in Deutschland auch...

Besondere Feiertage und Termine

20.08.2017

Wir präsentieren den 19. "Tag der Regionen"

Ganz ehrlich? Wir hatten bisher noch nichts vom "Tag der Regionen" gehört. Dabei findet er dieses Jahr bereits zum 19. Mal statt. Deutschlandweit. Mit über 1.000 Veranstaltungen allein 2016. Wow. Dieses Jahr sind wir als Partner unterstützend mit dabei. Denn was dahinter steckt ist ganz großartig. Der Bundesverband der Regionalbewegung hat ihn ins Leben gerufen und möchte das regionale Bewusstsein zurück in unsere Köpfe holen. Dabei geht es ihnen nicht nur um die Lebensmittel. Regionale Wirtschaftskreisläufe, regionale Kultur, Handwerk, Tourismus, Dienstleistungen... Das Motto dieses Jahr lautet: "Wer weiter denkt -...

Interviews mit Produzenten

19.08.2017

Wir feiern den Tag der Honigbiene

Heute ist er, der "Internationale Tag der Honigbiene". Also möchten wir mehr über das Insekt wissen, welches uns den süßen Honig beschert und haben unseren Premium Partner Imker Christian Wendt von den Honigpiraten aus Paulinenaue interviewt. Seit sieben Jahren imkert Christian Wendt. Von Anfang an in Bioqualität und inzwischen auch nach den Richtlinien von Bioland. Seine Bienen stehen im Havelland und sammeln Akazie, Linde, Raps sowie die Sommer- und Frühjahrshonige. Christians Lieblingshonig ist der Akazienhonig, denn ihm schmeckt die Blüte dieses weichen und lange flüssig bleibenden Honigs. Besonders im Tee und auch...

Besondere Manufakturen aus…

08.08.2017

8 Besondere Feinkost Manufakturen aus Augsburg

Bayern hat kulinarisch ja einiges zu bieten. Doch wie sieht es mit Feinkost Manufakturen aus Augsburg aus? Was gibt es neben  Zwetschgendatschi, Spätzle und der Weißwurst noch? Wir haben uns auf die Suche gemacht und ein paar ganz besondere Lebensmittelhandwerker gefunden, die mit Liebe und Leidenschaft arbeiten und die Großstadt im Südwesten Bayerns kulinarisch bereichern. Wusstest du eigentlich, dass Augsburg einen eigenen gesetzlichen Feiertag hat? Heute, am 8. August, feiern sie das Augsburger Hohe Friedensfest. Damit besitzt Augsburg die meisten gesetzlichen Feiertage in Deutschland! Übrigens: Noch viel...

Besondere Manufakturen aus…

06.08.2017

11 besondere Feinkost Manufakturen aus Hannover

Wir haben Feinkost Manufakturen aus Hannover und Umgebung gesucht. Denn in der Hauptstadt Niedersachsens gab es nicht nur die weltweit erste Grammophon-Fabrik, hier wurde nicht nur die Zeitschrift "Der Spiegel" gegründet, sie ist auch die Geburtsstadt von Braumeister Cord Broyhan, dem Erfinder des hellen Broyhan-Biers. Man munkelt sogar, es sei die Vorlage des späteren Berliner Weizenbiers gewesen. In der Umgebung um und auch mitten in Hannover haben sich viele Lebensmittel-Handwerker niedergelassen. Was diese alles herstellen und was sie mit dieser Region verbindet haben wir gefragt. 11 besondere Feinkost...