Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Besondere Manufakturen aus…

26.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Oldenburg

In Oldenburg stehen frische Lebensmittel auf dem Plan. Saisonal und regional wird hier gegessen, was die Landwirtschaft hergibt. Und auch die Vielfalt ist zu spüren, wenn man sich allein bei uns auf der Übersichtskarte die gelisteten Produzenten und Feinkost Manufakturen aus Oldenburg und Umgebung ansieht. Von einer Bonbonwerkstatt bis zur Hof-Fleischerei. Ob Obst & Gemüse, gebrautes Bier oder selbst gebackener Kuchen, hier findet man alles. Wir haben uns 12 besondere Lebensmittel-Handwerker herausgesucht und sie für ein Interview angefragt. Leider waren tatsächlich nur 3 von ihnen bereit dazu. Das hat uns sehr erstaunt und auch etwas verwundert. Keine Zeit, kein Interesse. Vielleicht kamen wir zu einem...

Sonstiges

19.10.2017

Top 10: Die beliebtesten Blog-Artikel

Hunderte Produzenten haben wir bereits redaktionell vorgestellt. Mal ging es um Imker, mal um Nudel Manufakturen, mal um ganz besondere Lebensmittel-Handwerker aus einer Region. Und für uns ist es natürlich besonders interessant, welche Themen aus unserem Blog am meisten interessieren. Also welches sind die beliebtesten Blog-Artikel? Im Juli und September haben wir bereits die Top 10 aller bisher veröffentlichten Artikel aufgelistet. Nun schauen wir erneut auf die letzten beiden Monate. Welche Themen wurden am häufigsten angeklickt? Alle Blog-Artikel bei uns sind übrigens in 5 verschiedene Kategorien aufgeteilt: Wusstest du eigentlich, dass... ? Interviews mit Produzenten Besondere Feiertage und Termine ...

Besondere Manufakturen aus…

15.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam & Werder

Dass Berlin viele tolle Lebensmittel-Handwerker hat, darüber haben wir bereits berichtet. Nun haben wir besondere Feinkost Manufakturen aus Potsdam gesucht und gefunden. Und da wir dabei auch im nahe liegenden und wunderschönen Werder ein paar Highlights entdeckt haben, mussten wir die Region natürlich direkt erweitern. Besonders beeindruckend ist die Vielfalt und Liebe zum Handwerk der Manufakturen. Eine richtige Entdeckungstour war das. Vorbei an einer Windmühle, die einem das Müller-Handwerk näher bringt, an einer Schokoladen Manufaktur, in der man sich zwischen den süßen Leckereien kaum entscheiden mag, an einer herrlich durften Kaffeerösterei bis hin zu einer Gläsernen Produktion, in der...

Besondere Manufakturen aus…

02.10.2017

Besondere Feinkost Manufakturen aus München

Anfang des Jahres haben wir bereits 7 besondere Feinkost Manufakturen aus München vorgestellt. Doch es gibt natürlich noch einige mehr. Auf unserer Übersichtskarte haben wir in München und Umgebung allein 50 gelistet. Zeit also, weitere vorzustellen. Und auch dieses Mal waren wir wieder überrascht über die Vielfalt der Lebensmittel-Handwerker. Vom Likör bis zum fermentierten Gemüse, von Schokolade bis Bonbons. Da lohnt es sich genauer hinzusehen und die regionalen Manufakturen und Produzenten vor Ort zu entdecken!   Bärenwasser Honiglikör Putzbrunner Straße 128B, 85521 Ottobrunn, baerenwasser.de Bei dir ist es relativ einfach, was du herstellst... Ja. Wie der Name es schon verrät: Bärenwasser...

Interviews mit Produzenten

30.09.2017

Jede Menge Wissen über Kaffee

Am 1. Oktober ist es wieder soweit: der "Tag des Kaffees" steht an. Und auch wenn wir bereits oft über das braune Gold, wie der Kaffee gern bezeichnet wird, in Artikeln wie "Im Dschungel der Kaffeeröstereien" und "Muckefuck ist nicht gleich Muckefuck" berichtet haben, gibt es doch immer wieder Neues zu entdecken. Der Deutsche Kaffeeverband hat auf seiner Seite z.B. ein paar interessante Zahlen veröffentlicht. Bei 162 Litern lag der Pro-Kopf-Verbrauch 2016. Zum Vergleich, Bier lag mit 104 Litern deutlich darunter. Der Absatz von Kaffeekapseln ist letztes Jahr um fast 4% gestiegen. Der Verkauf von kleinen Kaffeemengen für viel Geld und mit enorm viel Verpackungsmüll kommt also an bei uns Verbrauchern. Um so...