Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Sonstiges

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte...

Interviews mit Produzenten

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir...

Interviews mit Produzenten

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit...

Sonstiges

Radikal regional - Lebensmittel bewusst genießen

Mit regionalen Lebensmitteln wird fleißig geworben. Regional ist das neue Bio. Ob Restaurants oder Supermärkte, mit dem Wort "regional" verkaufen sich Produkte einfach besser. Doch was steckt eigentlich dahinter? Ist es ein Trend, der wieder verschwinden wird? Oder geht es hier tatsächlich um einen Wandel in unserem Bewusstsein? Wurde die Bio-Welle anfangs noch belächelt, haben es Bio-Produkte inzwischen bis in die Discounter geschafft. Ob diese "Bio-Billig-Produkte" noch etwas mit dem ursprünglichen Bio-Gedanken zu tun haben, darüber lässt sich streiten. Dennoch hat die Biobewegung unser Bewusstsein für Lebensmittel verändert. Nun geht es also um die Regionalbewegung. Um regionale Lebensmittel. Der Fernsehsender rbb hat sich dem Thema angenommen und die Reihe "Radikal regional" ins ...

Interviews mit Produzenten

Saft ist nicht gleich Saft (Verlosung)

Saft kaufen die meisten im Supermarkt oder Getränkehandel. Dabei gibt es so wahnsinnig viele Mostereien in Deutschland. Über 120 Saft Produzenten haben wir bei uns auf der Karte gelistet. Über 300 Lebensmittel-Handwerker in der Oberkategorie Erfrischungsgetränke. Und es gibt noch viel mehr. Die NABU (Naturschutzbund Deutschland) zählt allein über 300 Lohnmostereien, die das eigene mitgebrachte Obst zu Saft pressen. Warum also nicht auch den Saft, Nektar und Co regional und direkt beim Produzenten kaufen? Und wer jetzt denkt, Mostereien bieten nur die Standartsäfte wie Apfelsaft und Kirschsaft an, der irrt. Orangen wachsen in Deutschland nicht, aber dafür jede Menge anderes Obst und Gemüse. Die Obstkelterei Flämminggarten aus Zahna-Elster z.B. verkauft neben Birnensaft und ...

Interviews mit Produzenten

Kann Honig vegan sein?

Es gibt inzwischen unzählige vegane Produkte zu kaufen. Auch und vielleicht gerade die Lebensmittelhandwerker beschäftigen sich immer mehr mit diesem Thema. Vegane Manufakturen gibt es einige, Produkte im eigenen Sortiment noch mehr. Zum heutigen "Welt-Vegan-Tag" haben wir mit Fräulein Emma's Bio Manufaktur gesprochen. Sie haben nämlich nach einem veganen Ersatz für Honig gesucht und ihn kurzerhand selbst kreiert. Da stellt sich die Frage, ob wir vegane Wurst oder eben auch veganen Honig wirklich brauchen? Wieso muss immer alles so aussehen und schmecken wie nicht vegane Produkte? Gibt es nicht auch genug eigene leckere Lebensmittel, die für Veganer geeignet sind? Die Meinungen gehen hier weit auseinander. Doch vielleicht sieht man oHnig statt als Honigersatz aber einfach auch als ...

Sonstiges

24.06.2017

57 Leckereien: Die riesengroße Sommerverlosung

Es ist wieder soweit, wir starten unsere riesengroße Sommerverlosung! Viele kleine und große Pakete sind in den letzten Tagen bei uns eingetrudelt. Prall gefüllt mit regionalen Produkten, leckerster Feinkost, Präsentpaketen und flaschenweise Getränken. Es ist wieder Schlaraffenland-Zeit! Alle Lebensmittel-Handwerker der Verlosungsartikel haben wir bei uns auf dem Blog redaktionell vorgestellt. Ein Blick lohnt sich also immer. Und da es so viele Produkte für unsere Sommerverlosung geworden sind, geben wir mehreren die Chance und verlosen gleich 3 Überraschungspakete. Was in jedem einzelnen Gewinn enthalten ist, wird nicht...

Interviews mit Produzenten

22.06.2017

Der neue Trend: Knödel

Die Welt der Knödel ist keine kleine Welt. Das zumindest habe ich gerade gelernt. Es gibt nicht nur unzählige Arten von Knödel (Kartoffelknödel, Semmelknödel, Böhmische Knödel, Germknödel...), auch die Art des Servierens ist verschieden. Das wirft eine Menge Fragen auf. Ist eine Boulette oder Frikadelle eigentlich auch ein Knödel? Wie sieht es mit Kartoffelklößen aus? Was genau ist überhaupt ein Knödel? Ich habe mich mit Caroline Leppert von Knödelkult unterhalten. Denn ab sofort gibt es Knödel im Glas. Kartoffelklöße selber machen war gestern. Heute geht es darum, aus einem Knödel etwas Kreatives zu zaubern. Viele Tipps habe...

Besondere Feiertage und Termine

22.06.2017

Bierfestival, Oktoberfest und Craft Beer Termine

Biersorten gibt es bereits wie Sand am Meer. 81 zählt Wikipedia allein auf. Seit der großen Craft Beer-Welle tauchen immer weitere auf. Der Kreativität ist bei den Brauereien und Braumeistern keine Grenze mehr gesetzt. Auch die Bezeichnungen variieren immer mehr: Gerstenkaltgetränk, Hopfen und Malz, Maß, Anti-Mille-Bier, Molle, Stange, Schoppen, Männer-Mineralwasser, Hopfenkaltschale oder auch kühles Blondes. Gehen wahre Bier Fans eigentlich auf das Oktoberfest? Oder suchen sie sich die kleinen Festivals heraus, die sich tatsächlich mit dem Thema beschäftigen? Wie man Bier ganz einfach selbst brauen kann, haben...

Wusstest du eigentlich, dass… ?

17.06.2017

Was ist der Unterschied zwischen Trinkschokolade und Kakao?

Im ersten Moment ist es ganz klar: Kakao ist ein Pulver und Trinkschokolade ist in Milch aufgelöste Schokolade. Aber ist dem so? Besteht Kakao einfach nur aus geriebenen Kakaobohnen? Und ist Trinkschokolade tatsächlich nur normale Schokolade mit Milch? Ich wollte es etwas genauer wissen und habe mich erkundigt. In Berlin gibt es die Manufaktur Winterfeld Schokoladen, die neben Schokoladen eben auch Trinkschokolade im Angebot haben. Also habe ich die Geschäftsführerin Natascha gefragt und mich erkundigt.   Was ist also der Unterschied zwischen Trinkschokolade und Kakao? Kakao ist zunächst einmal der Rohstoff mit dem...

Interviews mit Produzenten

14.06.2017

Schon mal Senf als Schokolade probiert?

Neulich bin ich auf ein ungewöhnliches Produkt gestoßen. Senf-Schokolade. Zugegeben, die Kombination war mir etwas fremd. Neugierig wurde ich dennoch. Und da ich eh eine Menge Fragen zum Thema Senf im Kopf hatte, habe ich den Lebensmittel-Handwerker der Senf-Schokolade einfach kontaktiert. Dahinter steckt die Jenaer Senfmanufaktur. Genauer gesagt Wolfgang Reppen.   Wie kommt man dazu, eine Senfmanufaktur zu eröffnen? Ich habe vor 26 Jahren meine Selbständigkeit mit einen Geschenkartikelladen begonnen. Als man Geschenkartikel in jeder Drogerie, jedem Kaufhaus oder Supermarkt kaufen konnte,...