Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Sonstiges

Die große Oster-Wein-Verlosung

Ostern steht vor Tür! Und da wir gerade mit vielen Winzern für unseren beiden Artikel "Deutschlands Winzer und ihre Weine" und "Urlaub beim Winzer...

Interviews mit Produzenten

Kaffee + Likör = Kaffeelikör?

Überall sprießen neue Startups aus dem Boden, die sich neuen und auch bekannten Lebensmitteln widmen. Gerade im Bereich der Getränke gibt es seit einiger Zeit...

Interviews mit Produzenten

Was ist Dukkah? Eine neue Gewürzmischung?

Neulich habe ich einen Newsletter mit der Überschrift "Neues Produkt: Dukkah" bekommen. Dukkah? Noch nie gehört. Doch meine Neugierde wurde geweckt. Was steckt hinter...

Sonstiges

Die große Oster-Wein-Verlosung

Ostern steht vor Tür! Und da wir gerade mit vielen Winzern für unseren beiden Artikel "Deutschlands Winzer und ihre Weine" und "Urlaub beim Winzer auf dem Weingut" gesprochen haben, steht Ostern bei uns dieses Jahr unter dem Motto Wein aus Deutschland. Für unsere große Oster-Wein-Verlosung waren unsere Winzer sehr spendabel und haben uns ihre besten Weine und Weinprodukte zur Verfügung gestellt. Klasse! Lust auf eine Weinverkostung? Dann mitmachen und gewinnen. 35 Wein-Leckereien gibt es zu gewinnen. Darunter auch vier ganz besondere Wein-Gelees. Und da so viel Wein für einen viel zu viel ist, geben wir wieder mehreren Teilnehmern die Chance. Wir teilen alles in 5 Pakete auf und ziehen am Ende 5 Gewinner aus dem Lostopf. Was genau in welchem Paket enthalten ist, bleibt allerdings eine ...

Interviews mit Produzenten

Kaffee + Likör = Kaffeelikör?

Überall sprießen neue Startups aus dem Boden, die sich neuen und auch bekannten Lebensmitteln widmen. Gerade im Bereich der Getränke gibt es seit einiger Zeit eine Flut an neuen Produkten. Uns ist dabei ein Kaffeelikör aufgefallen. MoCo. Nicht, weil MoCo ein Kaffeelikör ist, sondern wegen dem ansprechendem Design und weil er als 100% handgemacht beworben wird. Dazu ist es auch noch ein regionaler Likör. Aus der Pfalz kommen die drei Jungs, die wir kurzerhand kontaktiert und ausgequetscht haben. Denn wie viel Handarbeit steckt wirklich drin? Und wie regional kann ein Kaffeelikör sein? Was ist drin, woher kommen die Zutaten? Und wieso eigentlich der Name MoCo?   Ihr werbt mit dem Slogan "Kaffeelikör aus der Pfalz". Wie wichtig ist euch der regionale Bezug? Wir vertreiben unseren Likör ...

Interviews mit Produzenten

Was ist Dukkah? Eine neue Gewürzmischung?

Neulich habe ich einen Newsletter mit der Überschrift "Neues Produkt: Dukkah" bekommen. Dukkah? Noch nie gehört. Doch meine Neugierde wurde geweckt. Was steckt hinter diesem Namen? Eine "orientalische Nuss-Samen-Gewürzmischung", stand zumindest im Newsletter. Gewürzmischungen gibt es viele, aus Nüssen und Samen fand ich allerdings interessant. Und für kulinarische Erlebnisse aus dem Orient bin ich eh immer zu haben. Also habe ich mich informiert. Und diese Gewürzmischung scheint ein regelrechter Trend zu sein. Fernsehsender berichten davon, Food-Blogger sind begeistert und schreiben darüber und auch Rezepte findet man viele. Wieso habe ich ich bisher noch nichts davon gehört, geschweige denn Dukkah schon mal probiert? Als das "neue Zaubergewürz" wird es gehandelt. Irgendwann bin ich ...

Besondere Feiertage und Termine

22.08.2017

Fisch-Handwerker zum heutigen "Tag der Fische"

Seit 2007 findet jedes Jahr am 22. August der "Tag der Fische" statt. Zumindest behaupten dies diverse Internetseiten, die sich mit dem Thema Fisch intensiv auseinandersetzen. Wer diesen ins Leben gerufen hat, konnten wir nicht herausfinden. Aber wofür dieser steht. Es geht um den Schutz der Fischarten. Um Nachhaltigkeit und bewussten Konsum. Laut dem Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) in Hamburg lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland 2015 bei 14,1 kg. Hätten wir gar nicht gedacht. Weltweit sogar bei 21,8 kg, also über 5 kg höher. Etwa 87 % sollen über Importe nach Deutschland kommen. Dabei haben wir doch in Deutschland auch...

Besondere Feiertage und Termine

20.08.2017

Wir präsentieren den 19. "Tag der Regionen"

Ganz ehrlich? Wir hatten bisher noch nichts vom "Tag der Regionen" gehört. Dabei findet er dieses Jahr bereits zum 19. Mal statt. Deutschlandweit. Mit über 1.000 Veranstaltungen allein 2016. Wow. Dieses Jahr sind wir als Partner unterstützend mit dabei. Denn was dahinter steckt ist ganz großartig. Der Bundesverband der Regionalbewegung hat ihn ins Leben gerufen und möchte das regionale Bewusstsein zurück in unsere Köpfe holen. Dabei geht es ihnen nicht nur um die Lebensmittel. Regionale Wirtschaftskreisläufe, regionale Kultur, Handwerk, Tourismus, Dienstleistungen... Das Motto dieses Jahr lautet: "Wer weiter denkt -...

Interviews mit Produzenten

19.08.2017

Wir feiern den Tag der Honigbiene

Heute ist er, der "Internationale Tag der Honigbiene". Also möchten wir mehr über das Insekt wissen, welches uns den süßen Honig beschert und haben unseren Premium Partner Imker Christian Wendt von den Honigpiraten aus Paulinenaue interviewt. Seit sieben Jahren imkert Christian Wendt. Von Anfang an in Bioqualität und inzwischen auch nach den Richtlinien von Bioland. Seine Bienen stehen im Havelland und sammeln Akazie, Linde, Raps sowie die Sommer- und Frühjahrshonige. Christians Lieblingshonig ist der Akazienhonig, denn ihm schmeckt die Blüte dieses weichen und lange flüssig bleibenden Honigs. Besonders im Tee und auch...

Besondere Manufakturen aus…

08.08.2017

8 Besondere Feinkost Manufakturen aus Augsburg

Bayern hat kulinarisch ja einiges zu bieten. Doch wie sieht es mit Feinkost Manufakturen aus Augsburg aus? Was gibt es neben  Zwetschgendatschi, Spätzle und der Weißwurst noch? Wir haben uns auf die Suche gemacht und ein paar ganz besondere Lebensmittelhandwerker gefunden, die mit Liebe und Leidenschaft arbeiten und die Großstadt im Südwesten Bayerns kulinarisch bereichern. Wusstest du eigentlich, dass Augsburg einen eigenen gesetzlichen Feiertag hat? Heute, am 8. August, feiern sie das Augsburger Hohe Friedensfest. Damit besitzt Augsburg die meisten gesetzlichen Feiertage in Deutschland! Übrigens: Noch viel...

Besondere Manufakturen aus…

06.08.2017

11 besondere Feinkost Manufakturen aus Hannover

Wir haben Feinkost Manufakturen aus Hannover und Umgebung gesucht. Denn in der Hauptstadt Niedersachsens gab es nicht nur die weltweit erste Grammophon-Fabrik, hier wurde nicht nur die Zeitschrift "Der Spiegel" gegründet, sie ist auch die Geburtsstadt von Braumeister Cord Broyhan, dem Erfinder des hellen Broyhan-Biers. Man munkelt sogar, es sei die Vorlage des späteren Berliner Weizenbiers gewesen. In der Umgebung um und auch mitten in Hannover haben sich viele Lebensmittel-Handwerker niedergelassen. Was diese alles herstellen und was sie mit dieser Region verbindet haben wir gefragt. 11 besondere Feinkost...