Menü

Startseite

Kategorien

Termine

Aktionen

Blog

Über uns

Manufaktur vorschlagen

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser....

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den...

Interviews mit Produzenten

Die Besonderheiten von Ziegenkäse

Ziegenkäse (in der Schweiz auch Geisskäse genannt) scheint aktuell ein Trend zu sein, denn überall taucht er auf. Im Supermarkt, in der Presse, in Restaurants auf der Karte, auf Rezept-Portale und auch auf diversen Food-Festivals. Doch was ist eigentlich das Besondere an Ziegenkäse? Der Geschmack, klar. Aber ist das wirklich alles? Was gibt es sonst noch für Unterschiede zwischen Ziegenkäse und Kuhmilch-Käse? Was hat es mit der Laktoseintolleranz zu tun? Wer sollte uns besser Auskunft geben, als unsere Ziegenkäse-Produzenten? Deswegen haben wir die Ziegenkäserei Sondermann ausgefragt. Was sind die Besonderheiten von Ziegenkäse? 6 Fragen - 6 Antworten.   Was ist das Besondere an Ziegenmilch gegenüber Kuhmilch? Eine andere Struktur der Eiweiß- und Fettmoleküle macht die Ziegenmilch in ...

Besondere Feiertage und Termine

Internationaler Tag der Milch (01. Juni)

Es ist wieder soweit: am 01. Juni findet der Internationale Tag der Milch statt. Und alles dreht sich um das flüssige Nahrungsmittel aus Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser. Und da gibt es viel drumherum, was die Aufmerksamkeit sucht. Die niedrigen Milchpreise, die die Milchbauern teilweise zur Verzweiflung bringen. Die immer mehr in Vergessenheit geratene Schulmilch. Die teilweise merkwürdigen Vermarktungsstrategien - wie genau ist eigentlich Weidemilch definiert? Letzteres ist übrigens ganz interessant, denn ein Oberlandesgericht hat dies tatsächlich in einer erfolglosen Unterlassungsklage gegen die Bezeichnung einer Vollmilch als "frische Weide-Milch" getan. Die Bezeichnung "frische Weide-Milch" ist keineswegs irreführend, wenn die Kühe an 120 Tagen im Jahr, 6 Stunden am ...

Interviews mit Produzenten

Es geht los: Start der Erdbeerzeit

Jetzt geht sie wieder los - die Erdbeerzeit startet in Deutschland. Überall stehen die kleinen Erdbeerhäusschen. Körbe voller Erdbeeren werden auf Märkten und im Handel verkauft und auch auf den Feldern ist bald ordentlich was los. Denn hier kann man oft Erdbeeren selber pflücken. Und der Andrang ist wie jedes Jahr groß. Doch in der Erdbeerzeit gibt es nicht nur die Früchte selbst, sondern auch allerhand leckere Erdbeerprodukte. Bäckereien bieten Erdbeerkuchen an, Restaurants verarbeiten sie zu leckeren Desserts. Es gibt Erdbeereis und eingekochte Marmelade... Was man nicht alles aus der kleinen roten Frucht machen kann. Lecker! Deshalb haben wir uns Manufakturen herausgesucht, die aus der Erdbeere Neues produzieren. Was stellen sie her? Und welche Sorten verwenden sie? Wir haben ...

Besondere Feiertage und Termine

25.08.2017

Einen "Tag der Konservendose"?

Wie, es gibt einen "Tag der Konservendose"? Heute? Was hat diese Dose, dass sie einen eigenen Aktionstag verdient hat? Genau das habe ich mich gefragt und mich auf die Suche gemacht. Und siehe da, das Thema entpuppt sich als äußerst interessant. Der Ruf der Konservendose ist kein guter. Zumindest nicht bei mir. Bisher assoziierte ich damit Industrieware. Gemüse wie Bohnen, Erbsen und Tomaten. Auch Obst wie Mango, Mandarinen oder Litschi gibt's in Blechdosen. Doch wer kauft das? Schaut man sich die vollen Regale und das damit verbundene große Sortiment im Supermarkt an, muss es nicht wenige Abnehmer geben. Klar, Suppen werden in Dosen verpackt. Sogar Brot gibt es in Büchsen, Brotaufstrich sowieso. Bei...

Besondere Feiertage und Termine

22.08.2017

Fisch-Handwerker zum heutigen "Tag der Fische"

Seit 2007 findet jedes Jahr am 22. August der "Tag der Fische" statt. Zumindest behaupten dies diverse Internetseiten, die sich mit dem Thema Fisch intensiv auseinandersetzen. Wer diesen ins Leben gerufen hat, konnten wir nicht herausfinden. Aber wofür dieser steht. Es geht um den Schutz der Fischarten. Um Nachhaltigkeit und bewussten Konsum. Laut dem Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) in Hamburg lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland 2015 bei 14,1 kg. Hätten wir gar nicht gedacht. Weltweit sogar bei 21,8 kg, also über 5 kg höher. Etwa 87 % sollen über Importe nach Deutschland kommen. Dabei haben wir doch in Deutschland auch einiges zu bieten. Deswegen haben wir uns passend zum "Tag der Fische"...

Besondere Feiertage und Termine

20.08.2017

Wir präsentieren den 19. "Tag der Regionen"

Ganz ehrlich? Wir hatten bisher noch nichts vom "Tag der Regionen" gehört. Dabei findet er dieses Jahr bereits zum 19. Mal statt. Deutschlandweit. Mit über 1.000 Veranstaltungen allein 2016. Wow. Dieses Jahr sind wir als Partner unterstützend mit dabei. Denn was dahinter steckt ist ganz großartig. Der Bundesverband der Regionalbewegung hat ihn ins Leben gerufen und möchte das regionale Bewusstsein zurück in unsere Köpfe holen. Dabei geht es ihnen nicht nur um die Lebensmittel. Regionale Wirtschaftskreisläufe, regionale Kultur, Handwerk, Tourismus, Dienstleistungen... Das Motto dieses Jahr lautet: "Wer weiter denkt - kauft näher ein!" Das passt natürlich 100 % zu unserer Idee hinter...

Interviews mit Produzenten

19.08.2017

Wir feiern den Tag der Honigbiene

Heute ist er, der "Internationale Tag der Honigbiene". Also möchten wir mehr über das Insekt wissen, welches uns den süßen Honig beschert und haben unseren Premium Partner Imker Christian Wendt von den Honigpiraten aus Paulinenaue interviewt. Seit sieben Jahren imkert Christian Wendt. Von Anfang an in Bioqualität und inzwischen auch nach den Richtlinien von Bioland. Seine Bienen stehen im Havelland und sammeln Akazie, Linde, Raps sowie die Sommer- und Frühjahrshonige. Christians Lieblingshonig ist der Akazienhonig, denn ihm schmeckt die Blüte dieses weichen und lange flüssig bleibenden Honigs. Besonders im Tee und auch einfach löffelweise pur. Wir haben ihn neugierig ausgefragt und wieder viel gelernt....

Besondere Manufakturen aus…

08.08.2017

8 Besondere Feinkost Manufakturen aus Augsburg

Bayern hat kulinarisch ja einiges zu bieten. Doch wie sieht es mit Feinkost Manufakturen aus Augsburg aus? Was gibt es neben  Zwetschgendatschi, Spätzle und der Weißwurst noch? Wir haben uns auf die Suche gemacht und ein paar ganz besondere Lebensmittelhandwerker gefunden, die mit Liebe und Leidenschaft arbeiten und die Großstadt im Südwesten Bayerns kulinarisch bereichern. Wusstest du eigentlich, dass Augsburg einen eigenen gesetzlichen Feiertag hat? Heute, am 8. August, feiern sie das Augsburger Hohe Friedensfest. Damit besitzt Augsburg die meisten gesetzlichen Feiertage in Deutschland! Übrigens: Noch viel mehr Lebensmittelhandwerker aus Augsburg und in deiner Umgebung gibt es hier....